商学院教学委员会召开第一次全体会议

来源:课程思政教学中心 编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-03-25

2022年3月18日,商学院教学委员会在明德商学楼602教室召开第一次全体会议。教学委员会主任叶康涛院长、旋天颖书记,副主任宋华副书记、邓子梁副院长、方玉萍副书记、易靖韬副院长、伊志宏教授、毛基业教授、王化成教授、郭国庆教授,以及教学委员会其他委员等共21位教师参加会议。会议由叶康涛院长主持。遵照疫情防控总体要求,本次会议采用线上线下混合方式举行。

1648170460219838.png

本次会议主要围绕“中国人民大学商学院全面促进教学改革与创新激励计划”与“中国人民大学‘中国管理学’系列教材及教学资源库建设计划”两项议题进行讨论研究。

会议伊始,叶康涛向与会委员详细介绍了两项讨论议题的背景、必要性与基本设想,并向与会委员征求意见。“中国人民大学商学院全面促进教学改革与创新激励计划”是学院为深化工商管理教育教学改革,推动工商管理教育质量全面提升、功能全面提效、转型全面提速,着力推进打造商学院名师、名课、名教材等标志性成果而拟订的一揽子教学激励计划,计划的拟定整合了学院现有教学相关奖励措施,并在此基础上增设了部分奖项,旨在全面形成院内教学改革创新发展导向;“中国管理学”系列教材及教学资源库建设计划的提出,是为了发扬我院教材建设传统,拟出版一批体现理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,以及具备课程思政、中国制度背景、中国模式、中国案例等特色元素的管理学教材,从而彰显我院工商管理创新人才培养的示范引领作用,持续为我国工商管理教育创新发展做出人大学派的新贡献。

1648170475793735.png

随后,与会委员纷纷就两项议题的可行性、重要性以及建设细节进行了充分讨论,每位委员逐一发表了意见与建议,会场讨论气氛热烈。针对商学院教学改革与创新激励计划,与会委员对学院鼓励教学科研并重、进行教学激励的导向及做法达成了共识,并就奖励原则、奖项设置、申报评审程序等提出了具体建议。会议明确院内教学奖励的原则是进行培育孵化,奖励设置要服务于教师梯队建设,更多向年轻教师倾斜,建立有效的“传、帮、带”教学团队;一方面要提高教学激励的覆盖面,另一方面要设置高效的申报评审程序。针对“中国管理学”系列教材建设,委员们就“中国管理学”系列教材建设的必要性与可行性达成了共识,对教材内容、书目设置、编写团队、建设方式等关键问题提出具体建议。委员们认为,系列教材要强调中国特色,体现中国改革开放40多年的管理经验,教材内容在讲好讲透学科基本原理的同时,要着力用好中国案例、讲好中国故事、体现中国智慧;教材要体现中国制度背景、中国模式、中国案例等内容,尽量配以音视频资源,打造立体化教材。

旋天颖表示,委员们对持续提升教学质量的重要意义达成了高度共识,立德树人的根本任务要通过课堂得以实实在在的体现。学院的激励计划体现了一种价值导向,找准发力点可以以点带面,推动教育教学评价机制的改革。

会议最后,叶康涛表示,委员会的中肯建议必将对学院教育教学工作发挥重要的支持作用,商学院课程思政教学中心作为学院教学委员会秘书处,将着力贯彻落实会议精神,稳步推进学院教育教学发展战略的完善和实施,并欢迎大家持续提供宝贵意见和建议,支持我院在引领工商管理教育方面发挥更大的作用。

商学院教学委员会成立于2021年12月,是学院强化教学改革与创新,落实立德树人根本任务设立的跨项目教学指导与决策机构,负责研究制定学院层面教学重大发展战略和规划,评议教学相关奖项及资助项目,审议学院跨学科、跨项目等教学相关的重大事项。