学生发展

首页  >  学生发展  >  通知

商学院关于2018年拟录取研究生提交政审材料的说明

编辑:党团学办公室 发布时间:2018-04-03

商学院2018年拟录取研究生政审工作进程

 

5月15日,网站公布硕博连读、MPAcc/MIB/MV、MBA、EMBA项目政审通知文件。纸板通知、政审介绍信和开具无犯罪记录证明的介绍信材料要随同其他拟录取材料一同发放。具体发放时间等待进一步通知。应届生或部分同学无需介绍信便可办理政审和调档的,可以及时办理,随时邮寄或者递交至明德商学楼608。

 

商学院关于拟录取研究生提交政审材料的说明(MBA用)

商学院关于拟录取研究生提交政审材料的说明(MPAcc、MIB、MV用)

商学院关于拟录取研究生提交政审材料的说明(硕博连读生用)

商学院关于拟录取研究生提交政审材料的说明(EMBA用)

 

 

政审调档工作常见Q&A(请首先认真阅读收到的纸板我院对各个项目提交政审材料要求的说明文档):

 

 

Q:下发的政审材料中要求不一致时(如提交时间、材料内容)怎么处理?

A:我院政审调档工作要求,一律按照本通知内《商学院关于拟录取研究生提交政审材料的说明(XX项目用)》为准(以下称“《说明》”),其他下发材料如有不一致的,请按照《说明》进行。(学校部分政审文件有系统固定模板,无法改变。)

 

Q:我无法按期提交政审/档案材料怎么办?

A:我院对各个项目设置了不同的材料提交截止时间,主要是基于政审流程和录取工作时限的要求。如果考生无法按期提交相关材料,则政审将延后进行,影响录取通知书的发放、户口迁移等后续环节,一旦超过研究生院的规定时限,最坏可能导致取消录取资格。所以请考生尽可能按照规定提交材料,并在可能延迟提交材料时及时与学院联系,告知情况。学院党委和项目招生老师也会按照政审进程提醒考生尽快提交政审材料。特别的,对于应届生档案寄送时间,可以放宽要求,按照各校工作安排及时寄出即可。

 

Q:我的工作单位不给我出具政审表格怎么办?

A:部分外企和私企可能会出现此类情况,请耐心反复与本人主管和人事管理部门沟通,如实在表格内填写个人信息、“道德品质”、“工作表现”等内容,对于“思想政治情况”、“违法违纪情况”如果不清楚、不了解、不能证明的,可以填写“不能掌握”,但仍需加盖人事管理章或单位公章。其他如国企、事业单位、政府部门一般不存在类似情况,一般加盖党组织章。同样的,存档单位不了解定向类别考生现实表现的,可根据档案内容出具政审表格,工作表现栏可以写“不能掌握”,并加盖党组织章。

 

 

Q:我可以自己填写政审表格,由单位或者存档单位盖章么?

A:不可以,请注意表格上填表人绝对不能为考生本人,否则政审表格无效。

 

 

Q:我的存档单位要求我转出档案的同时迁出户口,但户口迁移证的时效仅为1个月,怎么办?

A:户口迁移证办理的时间一般都是在领取到录取通知书后派出所才予办理(特别是外地迁入北京),如被要求转档案同时转户口,户口迁移证同时开具即可,请自行保管好,开学以班为单位统一收齐。迁移证有效期已过的,原则上仍可办理户口迁入。户口迁入地应为:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学。户口迁入派出所:北京市海淀派出所。

 

Q:我属于非定向学生,需要将户口迁入学校,什么时间办理,什么时候办理完成?

A:户口迁移一般需持本人录取通知书在原籍地开具户口迁移证。户口迁移证是开学后学校统一收齐交上级部门统一办理,办理完成时间一般在当年年底或转年年初。因此,如您预见到短期内需要户口办理诸如护照、签证、往来港澳台证件、结婚证等事宜,请在办理原籍户口迁出前予以妥善处理。否则户口一旦迁出,又未完成迁入前,此类工作都无法进行,容易给个人造成不必要的损失。

 

 

Q:我家乡所在地的派出所不出具无违法犯罪证明怎么办?

A:确有部分地市存在此类问题,如遇到,请户籍所在地街道党委,出具相应时段内的政审表现。

 

 

Q:我当时填写的调档地址、工作单位已变/名称已更改怎么办?

A:请联系项目招生老师修改,换发调档政审函。MBA项目010-82509166/62510212;MPACC项目010-82509175,MIB/MV项目010-82509451,硕博连读/博士项目010-82509181,EMBA项目010-62515027。咨询时间为上午8:00-11:30,下午2:00-5:00。

 

 

Q:我是在国外高校就读的应届本科/硕士,被贵院拟录取为硕士/博士,之前也没有工作经历,政审工作如何进行?

A:请直接至户籍所在地派出所开具无犯罪记录证明,并将档案按期转至我院,政审表不需填写。

 

 

Q:我是定向生,关于协议上的乙方单位应如何盖章?

A:任何与协议相关的事宜请直接咨询项目,政审材料和协议书如一起寄回时,可选择寄给项目或者党团学办公室,相关材料会得到妥善转交。MBA项目010-82509166/62510212MPACC项目010-82509175,MIB/MV项目010-82509451,硕博连读/博士项目010-82509181,EMBA项目010-62515027。咨询时间为上午8:00-11:30,下午2:00-5:00。

 

政审调档工作整体由学院党团学办公室负责,如仍有以上Q&A未尽疑问,可在上午8:00-11:30,下午2:00-5:00间拨打010-82509539或010-82509163询问。