财务与金融系学术讲座系列2024年第3讲

来源:财务与金融系

主 题:从事卖空交易的对冲基金

主讲人:杨保中(佐治亚州立大学罗宾逊商学院副教授)

协调人:任泓霖、闫景达

时 间:2024年4月12日(周五)上午 10:00-11:30

地 点:线上会议室

语言:英语

讲座摘要:

文章采用独特的方法识别出从事卖空交易的对冲基金,发现从事卖空交易的对冲基金表现出卓越的业绩和独特的交易行为。这类基金的年平均异常回报率为 4.9%,优于其他基金。从事卖空交易的对冲基金规模更大,持有更多看跌期权,投资组合周转率更高。此类基金的优异表现在很大程度上与已有的对冲基金技能衡量标准正交。空头净额、做多交易和看跌头寸都表明,这些对冲基金的交易通常与散户交易方向相反,这为基金的异常表现提供了一个潜在的来源。值得注意的是,在2021年Meme股票现象之后,卖空对冲基金明显缩减了与散户交易相反的头寸,尤其是在Reddit的WallStreetBets上情绪高涨的股票,这表明对冲基金交易策略发生了关键性转变。

主讲人简介:

杨保中是佐治亚州立大学罗宾逊商学院副教授。主要研究方向为金融科技、公司金融、投资及资产定价。其论文曾在Journal of Accounting Research, Journal of Financial Economics, Journal of Finance, Management Science, Review of Financial Studies等著名金融杂志上发表。

*如有参会需求,请于2024年4月12日8点前,将您想参与的讲座名称,以及您的姓名、联系方式、学校/单位发送至yangwenqin@rmbs.ruc.edu.cn,以便及时为您开通旁听权限。