商学院财务与金融系教师党支部与中金公司联合开展“金融强国与资本市场建设”主题党日活动

发布时间:2024-04-27

4月12日,中国人民大学商学院财务与金融系教师党支部与中金公司信息技术党总支第三、第七党支部和中金公司管控支持党总支法律合规部第一党支部联合开展“金融强国与资本市场建设”主题党日活动。此次活动旨在深入探讨金融强国战略下资本市场的高质量发展,并通过党建活动加强双方的交流与合作。

图片1.png

首先,中金公司一行人在财务与金融系教师党支部成员的陪同下,来到中国人民大学校史馆,参观《中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范》主题展览。讲解员向大家详细讲解了中国人民大学光荣的校史和鲜明的红色基因,回顾了中国人民大学“为党育人、为国育才”的不凡历程。随后,双方来到图书馆参观,图书馆古籍部副主任王丽丽向一行人介绍了中国人民大学图书馆的发展历史和红色资源。

参观结束后,双方党支部开展主题研讨。伊志宏分享了分析师研究报告信息质量综合评价体系相关研究。她表示,完善卖方研究评价体系有助于监管机构加强对券商研究机构与分析师的评价与规制,提升金融从业人员职业素养和专业能力,促进券商研究业务更加规范化、卖方研究市场持续健康发展。王化成教授分享了有关会计指数与经济运行分析的研究,阐述了会计指数在资本市场高质量发展中的作用,指出利用会计指数可以增强宏观经济分析的可靠性。孟庆斌教授分享了有关宏观经济发展趋势的思考与预测,他强调金融从业人员在做分析时需客观准确,实事求是,承担社会责任,把握时代脉搏,助力中国资本市场高质量发展。

中金公司党支部成员分享了在金融科技创新、投资者教育与保护方面的思考与经验。中金公司信息技术部执行总经理潘志华分享了中金公司在科技赋能金融业务方面的积极探索与有效实践,解读了中金公司如何利用先进的科技手段,优化金融服务流程,提升业务效率和客户体验。他表示,在当前数字化时代,金融科技创新是推动金融行业发展的关键动力。金融行业要加快金融科技创新,做好数字金融大文章,助力金融强国建设。随后,中金公司法律合规部王立分享了中金公司在投资者教育领域的实践。他提到,做好投资者教育事关资本市场高质量发展、落实证券监管的目标和使命,以及人民群众的切身利益,是资本市场政治性人民性的生动实践。中金公司贯彻落实党中央、国务院关于投资者教育纳入国民教育体系的战略部署,响应中国证券业协会“投资者教育进百校”倡议,与知名大学开展深入合作,将这项工作做出品牌,做出特色。在中国证券业协会的指导下,与人民大学商学院建立投资者教育合作“四合一”机制。中国证券业协会老师也从“四合一”机制方面予以指导。

此外,与会成员还就如何加强金融监管、提高金融服务实体经济的能力等话题进行了热烈讨论。双方表示将进一步加强在人才培养、市场研究、信息共享等方面的交流合作。

此次联学共建党日活动的举办,不仅加深了与会成员对金融强国战略和资本市场建设的理解,也为中国人民大学商学院与中金公司之间搭建了良好的交流平台,双方将携手共进,为推动金融强国建设和资本市场高质量发展贡献力量。