系列报道(四) | 第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛——新质生产力与数字经济学术论坛

发布时间:2024-04-25

2024年4月21日下午,第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛——平行分论坛“新质生产力与数字经济学术论坛”举办。中国人民大学商学院党委书记旋天颖致辞,香港中文大学商学院副院长马旭飞参加论坛并讲话。中国人民大学商学院企业管理系副主任闫岩主持。

旋天颖表示,在全球化和技术快速进步的大背景下,如何通过创新管理理论和实践,推动企业尤其是中国企业,在激烈的市场竞争中实现持续、健康、高效的发展,不仅关乎学术研究,更关乎实践应用。本次学术论坛是一个学术共同体的建设平台,各位专家学者汇聚一堂,分享研究成果,推动理论与实践的结合,增强学术研究的深度和广度,为共同推动管理学科的创新与发展贡献智慧。

马旭飞表示,青年学者开展学术研究要把握好理论、现象、方法论三个“圈”层的重点。在理论方面要有自己独特的洞见和理解,用大量的知识输入和亲身体验探索未知领域;透过中国本土实践的现象看本质,利用好学院学校和中国的资源优势,真正做到把论文写在祖国的大地上;在方法论层面,要以人工智能、大数据等新兴技术为抓手,为学术研究及管理学发展提供新的范式和方向。最后,他寄语青年学者:学术道路犹如一场马拉松,既要靠使命和毅力驱动,也需要热情和兴趣作为能量,青年学者要把握自己的前进节奏,实现学术道路的可持续发展。

论文研讨环节中国人民大学商学院助理教授陈志远作《技术地缘政治不确定性与新兴市场企业创新—来自美国实体清单的证据》主题分享,中国人民大学商学院博士生付珂语作《粉饰还是透视:人工智能创新与企业漂绿》主题分享,首都经济贸易大学工商管理学院助理教授王应欢作《边稳定性和创新绩效的双向影响》主题分享,中国人民大学商学院博士生肖怡珲作《首席执行官自恋和自大对数字化倾向的不同影响:企业社会责任的调节作用》主题分享,中国人民大学商学院博士生白英杰作《数字化转型速度与组织韧性》主题分享。马旭飞对分享嘉宾的报告进行了精彩点评。

独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博文而睿智。本次学术论坛以“新质生产力”“数字经济”为关键词,搭建了工商管理学科创新研究的交流平台,为优秀青年学子与教师探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力注入动力。