系列报道(一) | 第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛:“发展新质生产力,推动企业高质量发展”主题报告

发布时间:2024-04-24

2024年4月21日,第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛于中国人民大学举行。北京大学光华管理学院院长刘俏,中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢,中国人民大学商学院院长易靖韬,南开大学商学院院长白长虹,西安交通大学管理学院院长冯耕中,浙江大学管理学院常务副院长谢小云作主题报告。

刘俏作题为“工商管理学研究如何推动新质生产力发展”的主题报告。他指出,新质生产力是以全要素生产率提升为核心标志,全要素生产率增速来源于技术革命性突破、生产要素创新性配置和产业深度转型升级。光华管理学院在新一轮双一流建设中,瞄准工商管理学术前沿和国家重大战略需求,从研究范式、基础理论、演进规律上与时俱进,探索共同富裕、数智时代、碳中和、中国文化背景下企业利益相关者模式、人才战略、领导行为与模式等工商管理学关键问题,为企业管理、产业升级、创新创业、经济转型等提供政策参考和理论支持。希望以工商管理学科联盟论坛为平台,加强各院校间的交流互鉴,共同为中国自主知识体系构建、中国式现代化贡献力量。

刘敬桢作题为“因地制宜发展新质生产力推动高质量发展行稳致远”的主题报告。他指出,科技创新、要素配置、产业升级是发展新质生产力的三大着力点。科技创新是发展新质生产力的内生动力,要素配置是发展新质生产力的重要保障,产业升级是发展新质生产力的实践成果。中国医药集团有限公司通过顶层战略设计、资金保障支持、创新资源集聚、国家平台建设共同夯实新质生产力发展根基;通过创新技术赋能、加快系统部署、加速成果转化,激发新质生产力创新动能。把培育新质生产力作为企业长远发展的先手棋,推进“四梁八柱、百强万亿”创新驱动型全生命周期、全产业链、全生态圈发展战略。未来,国药集团将继续按照党中央决策部署,加快推进新质生产力的形成,实现高质量发展,奋力创建世界一流企业,助力健康中国建设。

易靖韬作题为“建构中国自主的跨国公司理论”的主题报告。他指出,跨国公司理论经历了传统跨国公司理论到新兴经济体跨国公司理论再到数字平台跨国公司理论的三个阶段演进过程,揭示了数字时代理论研究的重要特征是理论范式的改变,从传统工业时代供给侧观点迁移到数字时代需求侧观点,从企业主导的国际化模式转变为用户主导的国际化模式,从注重成本最小化的价值捕获理论视角切换到注重价值最大化的价值创造理论视角,为数字时代的理论构建奠定了全新的理论框架体系。数字时代跨国公司理论的研究为建构中国自主知识体系提供了重要的管理启示,希望工商管理学科联盟能遵循“两个结合”和“四个面向”的指导方针,从历史演进的纵向维度与国际借鉴的横向维度进一步探索建构自主知识体系的理论框架及其底层逻辑,为发展新质生产力,推进世界一流企业建设作出知识贡献和理论牵引。

白长虹作题为“幸福企业:来自先锋企业的实践智慧与知识创造”的主题报告。他指出,工商管理学科要回应新质生产力、战略性新兴产业和未来产业发展所需的管理变革、企业家成长等现实问题,也要关注到时代越来越重要的一个主题,即幸福。通过对先锋企业的案例探索,研究发现了一批创造型幸福企业,员工享受创造性工作与过程,创造力成为幸福价值的主要来源。基于此建构起幸福企业的概念模型及深锚指标体系,并进一步应用于产业研究、城市研究和高校研究。希望未来通过设立“幸福与创造实验室”,探究全球企业在中国的实践以及中国企业在海外的实践,发展创造型幸福企业理论与工具,丰富建构自主知识体系的案例来源,服务幸福企业、产业与美好城乡建设。

冯耕中作题为“鉴往知来:管理学科自主知识体系建设”的主题报告。他指出,西安交通大学研究团队在广泛调研并采用多点民族志方法对我国管理学科发展历史进行研究的基础上,发现中国管理学学科创立之初就有完整的自主知识体系架构雏形,并在学术建设上走了以系统工程思想整合跨学科专业的大学科模式,理工和管理密切结合成为中国管理教育和学科发展的特色。他倡导更多的院校总结自身发展经验、加强交流合作,在更大历史周期、时间跨度中研究中国本土管理学发展规律,通过管理学科史、思想史研究,推动中国管理教育事业的健康发展。

谢小云作题为“无尽的前沿:科技创新、现代化产业体系与工商管理”的主题报告。他指出,工商管理学科要提升服务国家高质量发展的能力,率先发挥“双一流”建设高校培养急需高层次人才和基础研究人才主力军作用,以及优化学科专业布局和支撑创新策源地的基础作用。在国家提出加快推进科技自立自强、以科技创新引领现代化产业体系建设的当下,浙江大学管理学院遵循“教育、科技、人才”一体统筹的原则,推出旨在引领商业、工程、科学、技术多学科交叉融合、互融互促的“学科交叉BEST战略”。通过学科交叉创新产业课程、学科平台融通计划、战略性产业智库等九大行动,面向国家重点产业,与理工农医等学科建立协同创新联合体,培养交叉型科技创新与产业创新人才,为加快发展新质生产力与服务中国式现代化探索出一条浙大“BEST”路径。

主题报告嘉宾聚焦发展新质生产力,推动企业高质量发展这一主题展示了各自领域的新课题、新方向、新成果、新思考,不断深化对党的创新理论的学理化、体系化研究和实践探索,为建构中国自主的工商管理学科知识体系凝聚思想动力,汇聚发展合力。