系列报道(二) | 第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛:新质生产力与自主知识体系——中国工商管理案例教学与案例开发研讨会

发布时间:2024-04-25

2024年4月21日下午,第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛平行分论坛“新质生产力与自主知识体系——中国工商管理案例教学与案例开发研讨会”举行。该研讨会由中国人民大学商学院案例中心、中欧国际工商学院案例中心、中国社会科学案例中心、中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org)联合举办。 中国人民大学商学院案例中心案例研究员王阳雯主持。

中国人民大学商学院教授刘刚作《见小曰明:微案例教学演示》主题分享。刘刚结合多年教学经验,梳理出案例教学的“知识来源扩大机制、教学内容优化机制、教学效果提升机制”三大作用机制,并阐述其在具体微案例中的应用。他指出,微案例的选择要情景契合,能够引起共鸣;教学重点是强化问题导向,实现从“教管理”到“造就管理者”的转变;教师要通过点评达到帮助学生升华理论、建构系统思维框架的作用。刘刚的微案例教学演示让与会人员深刻地体会了微案例由于篇幅短小、形式多样的特点而便于开展课堂讨论的独特魅力。

中欧商学院案例中心资深案例研究员朱琼作《从特斯拉、比亚迪到五菱——新能源汽车行业案例开发10年体会谈》主题分享。朱琼以近年开发的三篇代表性的海外和自主品牌新质生产力案例为例,分享了案例开发的关键步骤,包括选择调研企业、了解背景信息、确立教学目标、案例调研、教学笔记思考题设计、案例正文首段设计、正文内容布局、教学笔记问题分析、重要结论、不断迭代优化案例等。

中雪投资(北京)有限公司执行董事兼总经理、北京能源集团有限责任公司董事张能鲲作《中源协和:“细胞+基因”战略布局下的并购投资》主题分享。他表示,中源协和作为主板上市公司,其公司治理和并购具有典型性,能够为其他企业以及资本市场投资者带来启示。通过对中源协和的发展历程、公司治理问题以及应对之策的案例研究,将其运用于MBA及MPAcc课堂,能够帮助学生更好的理解和掌握有关公司治理、战略布局、并购动因、并购风险与规避等相关理论和实践知识。

高等教育出版社数字教材院校合作部主任郭金录作《数字教材的探索与实践》主题分享。他详细阐述了数字教材建设的政策指导与理论研究、建设进展与应用实践和技术赋能与未来展望。他表示,高等教育出版社探索建设的新一代数字教材具有融媒体、交互式和智能化特征,通过构建起一套成熟的数字教材生态体系,帮助教师快捷搭建“数字教学云平台”等数字工具,深刻改变了教材的创作方式、使用方式和评价管理方式。未来,将加快推进数字教材内容及平台建设,促进新技术与教材的融合发展,利用人工智能引领教材建设的智能化升级,推动院校教育教学过程及管理数字化,实现内容资源、技术平台一体化的教学服务。

中国人民大学商学院案例中心副主任张霞作《人大校院两级案例建设机制及案例库建设》主题分享。她表示,中国人民大学自2000年开始有组织的推动全校案例教学,商学院案例中心是学校首批院级案例中心。2012年中国人民大学案例中心成立后将已有的学院案例中心联合起来,形成院校两级案例中心。围绕各学院教学创新需求,两级中心上下联动,开展院级和校级两级案例库建设,并对案例形式进行不断创新。同时两级中心联动开展丰富多彩的案例推广和培训活动,积极与国内外知名案例库合作,推广中国人民大学优秀原创案例,向世界讲好中国故事,传播中国理论,贡献中国管理智慧。

中欧国际工商学院案例中心助理主任许雷平作《融合新质生产力元素的中国管理教育核心课程配套案例——ChinaCases.Org案例库的实践经验》主题分享。他表示,中欧国际工商学院牵头建设“上海MBA课程案例库开发共享平台”项目,运营并推广中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org),案例库聚焦中国问题,坚持国际标准,服务课堂教学,致力成为全球最具影响力的中国主题案例库,目前诸多收录案例融合体现了数字化、新能源、ESG等新质生产力元素。

商学院案例中心主任、中国社会科学案例中心副主任徐京悦进行会议总结。她表示,案例开发和案例教学发挥着理论与实践有效结合的重要作用,为建构中国自主知识体系的理论创新提供了多样化路径。此次研讨会通过6位嘉宾的精彩分享,与会来宾对如何通过案例开发和数字教材建设助力基于新质生产力的自主知识体系创新有了更深刻的理解。未来,中国人民大学商学院案例中心愿与各位同仁一道继续通过案例开发、教学实践、案例库平台建设为构建中国自主工商管理学科知识体系作出更大贡献。