姚建明:后续会继续铺开反垄断调查,阿里、阅文、丰巢违反反垄断法被罚50万元

来源:搜狐智 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2020-12-18

12月14日,市场监管总局官网发布公告称,据《反垄断法》规定对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权等三起未依法申报违法实施经营者集中案进行调查,并于2020年12月14日对阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

中国政法大学民商经济法学院教授刘继峰对搜狐智库称,经营者集中达到国务院规定的申报标准的,经营者应当事先向国务院反垄断执法机构申报。上述互联网巨头明显达到了申报标准,但未事前申报,因此依据《反垄断法》,市场监管总局有权对其进行罚款。

“程序问题依据的是事实,”刘继峰说,上述互联网巨头未事前申报,构成了程序性违法事实。

中国人民大学商学院教授姚建明对搜狐智库称,中央已经在开会讨论反垄断问题,预计后续会继续铺开反垄断调查。

11月5日,国家市场监管总局就曾召集阿里巴巴等20多家平台企业就平台“二选一”问题等“垄断问题”约谈;5日后,国家市场监督管理总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,对不公平价格行为、限定交易、大数据杀熟、不合理搭售等情况进行了明确界定。

刘继峰认为,《反垄断法》针对的是传统行业的垄断行为,而针对互联网这一新行业,其垄断标准将有所不同。互联网领域的行为是否涉及到垄断,在《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》明确立法后,将出现一些新的评价标准。

12月11日,中央政治局召开会议,分析研究2021年经济工作,会上要求强化反垄断和防止资本无序扩张。这是自《反垄断法》生效以来,中央政治局首次明确表示强化反垄断。

姚建明强调,中国经济进入高质量发展阶段,这就必然会讨论市场均衡和社会公平的问题。无论是对于实际上的自然垄断,还是资本的无序扩张,监管层都将做出相应的限制。“这肯定是一个发展趋势。”

刘继峰也认为,与欧美发达国家兴起互联网巨头反垄断调查一样,中国也将积极在互联网行业中积极探索反垄断立法与实践。