【2014自科基金专题】王晓芳副教授:让自己能够忙碌而快乐的成长

编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2014-12-31

院宣办:您这次的获奖的项目“医疗分诊分流系统的设计与优化”,主要内容是什么?这个项目是如何建立的,受到哪些方面的启发?

王晓芳:我们老百姓常说的“看病难”、“看病贵” 并不是普遍所有地方看病都难都贵,而是指大医院的专家门诊很难挂号,看病的经历也不好,本来身体不舒服还得排很长的队,且费用高,而许多社区医院挂号并不难,看病开药也不贵,但是没有病人去。所以中国医疗系统的主要问题之一是如何合理分流病人并解决医疗资源分布不均的问题。而我的项目就是通过科学量化的方法研究如何管理医疗分诊系统,以实现医疗资源的合理分配。举例来说,医疗分诊分流系统可以是医院之外的各种导医服务,也可以是社区医院或者大医院内的分诊转诊服务。

这个项目是基于我以前对医疗呼叫中心的研究。医疗呼叫中心是以医务人员电话分诊而起到合理分流病人的作用。我已有了一定成果,但是做的越深,越发现在中国国情下,仅靠电话分诊所起的作用太有限。所以就在现有研究基础上,结合了中国的国情进一步拓宽加深。

院宣办:您所获奖项是“优秀青年科学基金项目”,是商学院首次获此奖项,这个奖项的评价标准是什么?对您的继续研究有什么意义呢?

王晓芳:优青也被称为“小杰青”,由国家自然科学基金委建立,是国家杰出青年科学基金的铺垫性科技支撑基金。关于评价标准,为保证准确性,我引用基金委网站的话来解释:“优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。”

入选优青对我的继续研究有很重要的意义。申请优青以来的一两年内,我在运营管理学术圈以及管理科学这一更大的学术圈内结识了很多朋友,包括造诣很深的学术前辈,也包括十分优秀的同龄人,同行们也认识了我,有一些学校和会议邀请我去做学术报告,这对我的研究是很好的宣传,对我开展更广泛的研究合作都有很大的推动作用。

院宣办:您主要的研究方向是医疗服务领域的运营管理,这是否是一种交叉学科的概念?这种针对性较强的研究领域,是否需要一些医疗方面的知识?您是如何关注到这个领域的?

王晓芳:对,这是交叉学科的研究。除了熟悉运营管理、运筹优化的知识和方法以外,还要懂得经济学、博弈论、统计和计算机仿真,特别是需要积累医疗方面的知识或者与医学专业的学者合作。这是这一研究方向具有挑战性但也十分有意思的地方。你可以在这一研究过程中体会不同的角色:在调研的时候和不同背景、不同经历的人(医生,病人,管理层)交流,就像记者一样;在面临杂乱的原始数据的时候,要耐心细致的分析整理,像一位编辑;还需要不停的思考,问自己为什么,什么模型合适,按照现有假设逻辑推理下去会怎么样,这时的确像侦探破案一样;最后把研究背景、模型分析、结果和未来工作清楚的写出来,经过不断的修改,直到发表,这时又很像作家。所以永远不会觉得枯燥,永远会发现新观点、新问题,开展新工作,对一个人的交流能力、理论分析能力、写作能力、计算机应用能力等都有很好的锻炼。所以我的团队需要各方面的人才,只要你在一个方面有优点,就能发挥作用。

我刚开始关注这个领域主要是因为家里生病的人比较多,经历的就医方面的困难也较多,体会很深,也就有想要改变现实状况的强烈愿望。

院宣办: 您在学术方面建树颇丰,您能利用自身的经历为我们商学院致力于学术研究的同学提出一些建议吗?

王晓芳:我的博士学习和之后的研究工作在别人看来是很辛苦的,过程也是曲折的。但是每一件事经过了我的全力以赴,最终都完成的比较顺利,对我来说,最大的收获是自己的信心,这很重要。所以我想鼓励一下我们商学院致力于学术研究的同学,你们能从众多道路中选择研究之路,说明你们是经过了深思熟虑的,但是今后一定还会遇到很多想不到的情况。遇到阻力时,第一,需要提醒一下自己致力研究的初衷,最好是在导师压力、就业压力、经济利益或父母期望之外,还有其他的更长久的动力可以鼓励自己,第二,要主动营造合适的研究环境,广泛积极地寻求帮助,劳逸结合,让自己能够忙碌而快乐的成长。