【IACMR会议专题】章凯:管理学科亟需创新和范式变革

来源:宣传信息办公 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2014-07-09

2014年6月19日,在由中国人民大学商学院承办的第六届“中国管理研究国际学会(IACMR)年会”会议期间,本届年会新闻组成员、人大商学院学生记者就相关问题对中国人民大学商学院组织与人力资源系系主任章凯教授进行了简短的采访。

章凯教授接受采访

记者:结合您的研究,请您谈谈中国的发展和中国的经济?

章凯:中国三十余年改革开放取得如此巨大的成就,是非常了不起的。但是目前的问题也很突出,经济的运行质量涉及到经济发展的可持续性。从胡锦涛总书记任职起,中国就在解决这个问题,但是一直没有解决好。另一个方面,我们目前在进行产业升级。产业升级也是为了解决经济运行的可持续发展问题,目前虽有进展,但仍困难重重。西方的经济学者关心中国的经济是不是会硬着陆。李克强总理昨天在欧洲说我们不会硬着陆。这些都反映出我们的经济运行存在比较突出的问题亟须我们解决。

记者:您觉得现在中国的管理学研究存在着怎样的问题?

章凯:经济水平上去之后,人的问题就变得更加突出。比如对80后、90后的管理变得更加困难,这就对传统的管理模式提出了新的挑战。经济的发展跟管理的发展是密切相关的。按照马斯洛理论,经济水平提高之后,人的其他心理需求就会增强。而我们目前的管理教育,还没有很好地帮助企业解决人的管理问题。我们的人力资源管理、人才的管理问题比较突出。此外,从企业整体来讲,领导力的问题也日益突出。领导力跟企业文化密切相关。领导力的开发直接涉及到企业的可持续发展。我们的社会和经济发展对管理的要求越来越高。管理教育对企业界对社会的帮助是巨大的,但是也存在一些不适应的地方。现在国家越来越重视创新,但高等教育在对创新人才的培养上还存在诸多问题。从管理创新来讲,怎么帮助企业促进管理创新,我们的研究还很不够。组织的变革,企业的创新,要成为我们研究的一个重要课题。在这样一个经济改革、创新发展的大背景下,管理教育有很大的发展空间,教育本身需要不断创新。

记者:那您觉得要通过怎样的方式解决这一问题?

章凯:IACMR双年会议今年已经发展到第六届。在过去十年的发展过程中,我们的研究论文发表越来越多,中国人的名字不断地出现在世界顶级学术期刊上,但是我们对管理理论的贡献并不大。目前的研究没有很好地促进理论的发展,也没有很好地促进实践的发展,而问题就出在整个学科的研究范式上。国际管理学界已经有声音开始呼吁,我们的管理研究要更多地关心实践、关心现象、关心学科理论的发展。IACMR这样的国际型学术组织,要肩负更清晰的历史使命。只有我们学者承担起了社会责任,我们的会议才能办得更好。管理研究需要进行范式变革、范式革新甚至是革命。这需要越来越多的商学院的领导、资深的教授,更多地关注实践的现象。

(注:本文根据章凯老师的访谈整理而成,未经本人审阅,有删节。)