管理科学与工程系学术讲座系列2023年第8讲

来源:管理科学与工程系

主 题:硬件普及化背景下的软件销售策略选择:标准化或可选?

主讲人:金旻月(重庆大学经济与工商管理学院副教授)

时 间:2023年10月11日 (周三) 上午10:00

地 点:线上会议室

语 言:中/英文

讲座摘要:

随着智能技术在各行各业的广泛应用,软件成为各个行业中推动产品差异化的趋势。受此启发,我们探讨了在硬件普及化的背景下,企业应采取何种软件销售策略:将其与硬件标准化销售或作为可选附加产品销售。我们构建了一个基于消费者行为的模型,两家竞争企业销售不可区分的硬件和垂直差异化软件。竞争促使拥有高质量软件的企业将不可区分的硬件作为独立产品销售,以吸引低端客户单独购买。当硬件成本较高时,低质量企业选择相对较低的软件价格,激励低端客户购买其硬件和软件的标准化产品。在这种情况下,两家企业都将软件作为标准化产品销售;然而,当硬件成本较低时,低质量公司以相对较高的价格将软件作为一种可选产品,导致两家公司都将软件作为可选产品销售。有趣的是,硬件成本的增加可能通过减轻竞争而使两家公司受益。如果公司可以提前承诺产品策略,高质量公司并不总是从更大的软件质量优势中受益。我们的分析突出了硬件成本在塑造企业软件销售策略方面的重要性,即使在硬件普及化的背景下也是如此。

主讲人简介:

金旻月,重庆大学副教授,博士生导师,2016年获得中国科学技术大学博士学位,2018年入选重庆大学“百人计划”人才引进学者。研究兴趣包括运营与供应链管理、基于消费者行为的企业营销策略、网络平台及共享经济、公共政策优化。相关研究成果发表在 MSOM、EJOR、Omega、IJPR、TRE等学术期刊上。此外,金旻月博士主持国家自然科学基金2项、省部级项目1项。

* 如有参会需求,请于2023年10月11日9点前,将您想参与的讲座名称,以及您的姓名、手机号码、学校/单位发送至dengfei@rmbs.ruc.edu.cn,以便及时为您开通旁听权限。