商学院召开教职工党务工作例会暨党纪学习教育培训会

发布时间:2024-05-16

5月15日下午,商学院召开教职工党务工作例会暨党纪学习教育培训会。商学院党委书记旋天颖、党委副书记廖冠民出席,全体教职工党支部书记、党支委参加会议。会议由党团学办公室主任姜明主持。

a964820efbc372cd649033b748c242e.jpg

会上,刘洪霞就教师思想政治和师德师风建设、意识形态、选人用人、宣传等相关工作的要求作专题培训,并在会上传达学校《关于进一步压实学院(系)教师思政政治和师德师风建设直接责任的实施办法》。她强调,教职工党支部要把思想政治素质和师德师风作为教师招聘引进、职称评聘、导师遴选、项目申报、评奖评优等工作的首要标准,在教师成长和管理各环节发挥政治把关和思想引领作用,引导教师努力做为学、为事、为人的“大先生”。

姜明作教工党支部规范化建设专题培训。他系统梳理了教工基层党务骨干工作台账,逐条讲解了基层党支部的重点工作内容及主要工作职责。他表示,各支部既要在“三会一课”、党员发展等基础工作的标准化、规范化建设上下功夫,也要创新丰富支部活动的形式和内容,进一步激发教师党支部的活力。

党之玉就党支部手册规范化填写进行培训。她对照《党支部工作手册》,逐项介绍手册的规范填写格式和要求,并就日常工作中常见问题进行了讲解。

廖冠民就党纪学习教育和基层党建工作开展提出要求。他表示,教职工党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,教师党员干部要抓住党纪学习教育的契机,加强基层党组织建设,补齐工作短板,增强支部的战斗堡垒作用。一是要强化理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解党的重大方针部署,扎实开展党纪学习教育,从学习中及时发现问题、明确努力方向;二是要创新工作方法,将党建与教学、科研深度融合,以党建创新带动教学科研创新,面向服务国家重大现实需求精准发力;三是要加强组织和团队建设,以党支部为纽带,以支部活动开展为契机,凝聚学系教师,汇聚发展合力。

最后,旋天颖进行总结。她表示,教职工党支部要准确把握基层党建工作重点,着力破解基层党建“上热中温下冷”难题,提高党员队伍建设质量,让党的肌体“细胞”充满活力。一是继续深入推进党纪学习教育,将党纪学习教育与师德师风建设以及日常工作开展相结合,不断强化教职工党员的纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,把严的基调、严的措施、严的氛围一贯到底;二是要充分发挥党支部战斗堡垒作用,扎实做好各项政治把关和师德把关工作,把思想政治工作抓在日常,并进一步在党支部组织生活标准化规范化上下功夫,切实增强党员教育管理监督的实效性;三是要创新工作方式方法,总结经验做法,加强对优秀育人事迹、引领事业发展优秀案例的宣传,发挥基层党组织政治功能和组织功能的优势,深入推进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领各项事业高质量发展。