商学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2021-12-07

2021年12月1日,商学院党委理论学习中心组(扩大)会议在明德商学楼0712会议室和腾讯会议平台同步举行,会议邀请中国人民大学党委统战部副部长、马克思主义学院副教授夏璐以“学习贯彻党的十九届六中全会精神”为题作专题报告。商学院党委班子、行政班子和教工党支部书记现场参会;全体教职工、全体学生党务骨干、预备党员和党龄不满一年的正式党员线上参会。会议由商学院党委书记旋天颖主持。

夏璐同志的报告以“勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想”为题,分别从“十九届六中全会概况”、“准确把握全会精神的精神要义”、“深刻领悟全会重大意义”和“贯彻落实全会精神”四个方面,全面解读了十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议决议》。

夏璐同志首先对中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议的基本情况进行了介绍与讲解。他着重介绍了本次会议的三个文件。一是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;二是《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》;三是习总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作的说明。夏璐同志指出,本次全会充分肯定了自去年五中全会以来中央政治局的工作,一致认为,面对严峻形势和复杂任务,以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,顺应时代大势,把握战略主动,成功办好一件件大事要事喜事,坚决战胜前进道路上一个个风险挑战,推动党和人民事业取得骄人成绩,党心军心民心空前凝聚。

在“准确把握全会精神的精神要义”部分,夏璐同志深入浅出,将会议精髓概括成一串数字:1、2、3、4、5、13、10、20,分别对应全会精神相关的一个根本问题、两个确立、三次理论飞跃、四个历史时期和伟大成就、五大历史意义、十三个十八大以来的重要成就、十个方面宝贵经验、二十大继往开来踏上新的赶考路。谈到本次全会的重大意义时,夏璐同志指出,要深入认识《决议》的重大意义和深远影响,准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到党中央决策部署上来精心周密安排部署,推动宣传贯彻走深走实、全会精神入脑入心。

1638840345920317.jpg

夏璐同志在报告的最后强调,要贯彻落实十九届六中全会精神,就需要我们用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

旋天颖同志在总结中指出,夏璐同志的报告从专业的角度,以通俗易懂的语言对十九届六中全会做了全面、系统的解读,让商学院师生更加深入领会全会的精神,更加深刻理解我们党为什么能走到今天,为什么能够成功及今后怎么样能继续取得成功。根据学校党委的部署,在当前和今后一个时期,学习贯彻党的十九届六中全会精神是一项重要政治任务。商学院广大师生应结合自身实际,将学习贯彻党的十九届六中全会精神和《决议》的学习融入教学、科研、人才培养各方面,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,从党的百年奋斗历程中汲取精神滋养和前进力量,更加奋发有为地推动学院各项事业新发展。