顾涛副校长出席商学院财务与金融系教师党支部 党史学习教育专题组织生活会

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2021-07-02

2021年7月1日中午在明商706会议室,商学院财务与金融系教师党支部召开党史学习教育专题组织生活会,顾涛副校长出席会议并讲话,会议由党支部书记俞明轩主持。财务与金融系支部党员伊志宏、王化成、许年行、宋常、 况伟大、孟庆斌、张玉周、刘江涛、李晨煦参加会议。商学院旋天颖书记、易靖韬副书记出席会议。

2 - 副本.jpg

会上,党支部书记俞明轩代表支委会向党员报告党支部工作情况特别是党史学习教育情况,通报检视问题。财务与金融系党支部积极贯彻落实学校和学院党委的各项决策部署,立足立德树人根本任务,注重加强党的政治建设,提升基层党支部政治功能和组织力,支部在坚持每月固定党日活动、落实系务会制度、加强教师政审把关方面积极开展工作。2021年支部围绕党史学习教育,开展了民主评议党员、党史知识学习研讨、与中化集团开展联学、落实“我为师生办实事”、学习高校基层组织条例、师德师风制度规范以及新修订教育法等。2021年6月,财务与金融系党支部获评中国人民大学优秀党支部称号。同时俞明轩老师指出,党支部在教师思想政治审查、意识形态把关方面还需要进一步完善机制,把工作做实;要进一步加强理论学习,特别是要加强党史的学习,通过学习去为群众更好的办实事;要进一步丰富支部活动的形式,增强支部凝聚力。

接下来,支部党员逐一发言,交流习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话的学习体会,对照党史学习教育目标找差距。党员们纷纷表示,观看了庆祝大会庆典,聆听了习总书记的讲话,备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。

王化成教授谈到:回顾百年党史,中国共产党带领中国人民创造了“建立人民当家作主的民主政权”、“改革开放40年实现小康社会和人民安居乐业”、“脱贫攻坚重大胜利让14亿人口摆脱贫困”这三大奇迹,感恩党的领导让自己有为党的教育事业贡献力量的机会,今后要进一步努力把教书育人的工作做好,为国家培养更多的合格人才。伊志宏教授谈到:“以人民为中心”是中国共产党百年的宝贵经验和战无不胜的“秘笈”,不同时期中国共产党都能回应人民关切,把人民关切化作党的纲领和行动。面向未来,高等教育是新时代人民的要求,作为高校教育工作者责任重大,我们要不断努力,为建设世界一流的高等教育贡献力量。许年行教授谈到:习总书记在讲话中再一次寄语青年,作为高校教师,在教授学生知识的同时更要注重学生道德修养的锤炼,引导学生关注社会,培养具有大德大爱大情怀的学生。要把论文写在中国大地上,科研成果能够服务于国家经济发展需求,更好的为国家服务。况伟大教授谈到:中国共产党100年取得的辉煌成就,让自己倍感自豪,更加坚定了“四个自信”,习总书记代表党中央向全体党员提出的号召,作为一名共产党员深感责任和使命重大,自己要向“大先生”目标不断努力,作出高质量的研究,为讲好中国故事,传播中国文化,形成中国学派尽微薄之力。海归青年教师党员李晨煦谈到:习总书记讲话中对青年给予厚望,年轻人要把自己的理想同中华民族伟大复兴的历史目标联系起来,发扬艰苦朴素的传统,迎难而上。作为年轻教师,自己的研究要同祖国的需要联系起来,把自己的研究写在中国大地上,为祖国的建设贡献自己的一份力量。刘江涛老师谈到:在党的百年生日之际,作为一名普通党员,要立足本职,从日常的点滴工作做起,做好每一堂课程的准备,做好对每一个学生的辅导,做好对每一篇论文的修改。党中央对全体党员发出号召,共产党员要永远保持同人民群众的血肉联系和人民群众想在一起干在一起,我们的工作要和群众紧密联系,做好教学科研,加强对学生价值观引领等。

3 - 副本.jpg

最后,顾涛副校长发表讲话。他谈到:习总书记的讲话,让中国人民振奋,让全世界震撼,充分体现了中国共产党以史为鉴开创未来的信心与决心。习总书记讲话中凝练出“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神是中国共产党的精神之源。作为党员,首先要坚持理论学习,中国特色社会主义的伟大实践一直在前进,要求我们不断的进行总结、升华,马克思主义普遍原理与中国特色社会主义实践相结合是永恒的课题。通过学习,要让习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,同时也通过理论学习指导实践,让实践落地生根。第二,要结合专业学习,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与教书育人、立德树人相结合,与业务工作相融合,让我们每一堂专业课都成为一堂生动的思想政治课。最后,广大党员要积极响应党中央号召,充分发挥党员先锋模范作用,党支部要更加坚强有力,坚定跟党走,为学院党建工作发挥更大的支持和推动作用。

1 - 副本.jpg