商学院本科生第五党支部学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2022-05-13

5月7日晚,商学院本科生第五党支部通过腾讯会议线上开展了学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题党日活动。商学院党委委员刘刚、理论导师魏法超出席。会议由党支部书记冯睿哲主持。

党委委员刘刚以“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神”为主题展开宣讲。他表示,习近平总书记来到人大考察并发表重要讲话,其中非常重要的一点便是要始终牢记“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格。人民大学从陕北公学、华北联合大学一路走来,具有鲜明的红色基因和优良传统。作为人大学子,更应当努力践行“复兴栋梁、强国先锋”的时代使命,秉持“立德、立功、立言”的责任担当,让党放心,履行社会责任,真抓实干,保持开放的心态和奋斗的精神,培养独立思考的能力。他鼓励全体学生要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

冯睿哲表示,从入党的这一刻起,自己始终朝着一名合格的共产党员努力奋进,今后也将为党和人民的事业竭尽全力。我们这一代人恰逢百年未有之大变局,在新的历史时期,人大学子更加应当踔厉风发、奋楫笃行,通过讲好人大故事、讲好中国故事,想人民之所想、急人民之所急,做青年人之表率、发青年人之声音,在各大高校中树立起一面鲜明的旗帜。作为人大学子,尤其是中共党员,更应有将个人理想与国家命运紧密联系在一起的使命感,为成长为“复兴栋梁、强国先锋”而奋斗不息,为把人大建设成为中国特色世界一流大学而久久为功,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而勇毅前行。

正式党员高欣然表示,习近平总书记在考察人大时曾指出,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要真正实现国家的自立自强,要结合中国的国情,挖掘中国文化中的精华之处,构建一套中国自主的话语体系。作为青年学生,应具备独立思考和理性判断的能力,不随波逐流被各种意见所左右,始终维护国家的尊严和形象。我们终将踏入社会,接过前辈递过来的接力棒,希望大家以中国实际为观照,深入祖国大地奉献自己的青春,扎根中国基层服务人民,为实现第二个百年奋斗目标谱写青春华章。

预备党员刘思思表示,自己大一就递交了入党申请书,努力成为一名合格的共产党员。一直以来自己投身于志愿活动,在点滴小事中帮助他人、关爱同学,积极向优秀的党员学习,不断提升自己的政治素养和思想水平。看到总书记来到自己熟悉的人大校园里,感到非常亲切。总书记说,希望我们用脚步丈量祖国大地、用耳朵倾听人民呼声,自己深有体会。在“千人百村”项目中,当自己走近人民、倾听人民呼声时,感受到了人民群众对党和国家无条件的信任和支持。作为人大学子,享受到了国家高等教育的资源和成果。自己将珍惜宝贵的学习资源,未来将所学所得回馈社会,回馈人民,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

理论导师魏法超表示,希望同学们能牢记总书记的谆谆教诲,传承好红色基因,肩负起青春向党、不负人民的使命担当,争做复兴栋梁、强国先锋。无论身在何处,大家都要学会用敏锐的目光去观察真实的中国,关注中国发展的重大命题,能够真正发现问题、正视问题、解决问题,实现人生价值。要努力掌握党史国情,钻研专业知识,不断开拓自己的视野,在青春的实践中回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。多学、多想、多做,为党和人民贡献青春力量。

支部其他党员依次发言,分享心得体会,以切身经历表达了“青春向党、不负人民”的赤诚之心。全体党员表示将坚定不移听党话、跟党走,把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,不负时代,不负人民。