【新华社】姚建明:深挖数据资源价值、推进数据要素市场化改革

发布时间:2023-11-27

姚建明,中国人民大学商学院企业管理系教授,中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任。

新华社客户端成都11月26日电(记者 李力可)11月26日,为助力数字中国建设,推进数据要素市场化改革号召,来自四川发展集团大数据公司、四川省教育大数据中心、四川研学旅游产业促进会、泸州白酒投集团、四川华泰智胜公司、四川发现律师事务所等各领域单位人员在成都围绕数据要素市场化主题进行了研讨交流。

中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长姚建明教授就当前我国数字经济发展状况、数字化转型中的普遍问题以及数据要素市场化中的难点、痛点等进行了阐述并提出了建议。

姚建明认为,数据资源在产出、加工、使用等过程中的特殊性决定了数据要素市场化进程中存在新的难点问题,需要探索解决思路与方案。本质上,只有通过推动生产力发展和生产关系改善才能体现出数据资源的价值,不能脱离赋能各领域主体来谈数据的价值问题。解决数据要素市场化中确权、估值、交易、治理、安全等难点,实现数据资产化,必须从利用数据进行价值创造的主体入手进行分析。

数据要素的本质作用是赋能全社会数字化转型(即数字中国建设),需要通过研究各主体的数字化转型,探索如何利用各类数据赋能解决数字化中的难点痛点,进而挖掘数据要素价值。要将数据要素市场化与数字中国建设以及经济社会的高质量发展紧密结合,才能更好的在国家数据基础设施建设支撑下,有效推进数据资产的全生命周期管理,如权属界定、价值评估、统计入表、交易流通、使用利用、收益分配、风险防控、安全管理等一系列制度建设和落地举措推进。

姚建明建议,各地区应紧抓数字经济发展历史机遇,通过深挖数据资源价值,充分利用数据要素的赋能本质,挖掘各领域、行业、主体的现实和潜在需求痛点,探索数据要素市场化改革创新举措。不同地区可以围绕自身的战略定位、环境和发展特点、产业特色及政府治理优势等,以数据资源价值创造为主线,通过对各领域现实和潜在问题的梳理和解决赋能为牵引,点面结合、统筹推进,探索出数据资源价值创造机理和数据要素市场化运行机制。各地区的数据资源管理部门需要在整体统筹与局部推进、短期收益与长远目标平衡以及经济和社会效益充分协同基础上,研究明晰哪些数据可以转变为资产进行市场化,市场化后会给交易双方带来哪些现实和潜在价值,如何保障这些价值的实现等一系列关键问题,紧抓数据要素的赋能本质,把数据要素市场化工作做实做细、扎实推进。

* 原文发表于新华社,2023年11月26日