财务金融数据库沃顿平台账号注册快捷申请

来源:计算机与实验中 发布时间:2014-12-22

在财务系教师们大力配合下,学院向学校图书馆提出购买国际一流财务金融数据库的申请获批。图书馆将在购买全球主流财务金融数据库管理平台沃顿平台的同时,购买CRSP、COMPUSTAT、Thomson Reuters –IBES三大金融数据库。届时全校师生都可以通过校内IP或者VPN登录沃顿平台使用数据库。

由于沃顿平台开通后,使用者首先需要在线申请注册,然后沃顿公司将注册信息发送学校图书馆确认,经图书馆反馈后才能通过,全程需要一个星期左右。因此我们为首批注册的师生提供注册快捷直通车,请大家于2014年12月28日24:00前直接将注册信息回复至wangmin@rbs.org.cn,我们将收集后统一报送,争取在平台开通的同时,您的账号就可以使用。提交信息如下(全部信息英文、必填):

温馨提示:

1、请申请者牢记提交的申请信息以备登录时使用。

2、请老师们转告自己的研究生。

3、此次没有提交的师生也不必担心,以后如果有使用需求可以直接在沃顿平台在线注册。

附:3个数据库简介

CRSP:该库是目前国际上最重要和最被广泛使用的财务与金融数据库,是美国芝加哥大学证券价格研究中心开发的,在财务领域极具权威的数据库,主要提供的是美国金融市场的数据,包括股市指数,上市公司每日股价,成交量,市盈率,收益率等重要信息。COMPUSTAT:“Compustat”数据库是美国著名信用评级公司标准普尔(Standard & Poor's)的产品。数据库收录了全球80多个国家中的5万多家上市公司及北美地区公司的资料,其中包括7千多家亚洲的上市公司,提供上市公司的年度和季度收益表、资产负债表、现金流量表以及其他附加数据,利用该库提供的“Research Insight”软件可以进行公司财务、行业等分析,制作各种报表及动态图表。

Thomson Reuters –IBES:汤普森路透是重要的金融交易数据库机构,而其所有的IBES是最全面和最重要的关于分析师预测的数据库。IBES数据库包括分析师对美国和国际许多公司的财务预测,也包括分析师在购买、持有和出售方面所做的推荐。从全世界研究者发表过的研究论文来看,IBES是在CSRP和“Compustat”之后,被最为广泛使用的金融数据库。

(资料来源:财务与金融系,“关于商学院购买财务与金融数据库的申请”。)

计算机与实验中心
2014年12月22日