关于开展2014年春假“人大使者家乡行”活动的通知

发布时间:2014-03-19

各学院、各位同学:

根据校本科生招生宣传工作委员会整体工作部署,为进一步加强招生宣传工作,同时,为我校学生服务母校、回馈家乡提供社会实践平台,学校拟于2014年春假期间开展一期“人大使者家乡行”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动介绍

“人大使者家乡行”活动通过授予参与同学“人大使者”的称号,并对其进行相关技能的培训,使其以学校使者的身份回乡开展“主题性”勤工助学活动,以达到服务家乡、宣传学校、锻炼同学的目标。活动由学生工作部(处)负责组织实施,迄今已成功举办十一期,得到了在校学生的热烈支持和积极响应。本期家乡行活动的主题为“本科生招生政策宣传”。

二、活动对象

(一)参与对象

高年级本科生(二年级及以上)、硕士研究生(本科学校需为中国人民大学)。家庭经济困难学生、有相关经验学生优先考虑。

(二)宣传对象

以我校优秀生源基地校(附件一),省(市)示范性高中毕业生为主。

本期人大使者家乡行活动包括以下两个方向:

(一)举办招生宣讲会

受聘“人大使者”的个人或团队(由2-3名同学组成)返回家乡高中举办人大招生工作宣讲会,重点讲解我校2014年本科生招生政策,并介绍我校校史校情、校园文化、奖励资助、国际交流等方面情况,解答学生提问。

(二)运行网络互动平台

为配合学校招生组工作,并充分利用网络互动平台的粘合力、便捷性,招聘学生管理员负责运行维护网络互动平台。

1、运用“人大使者家乡行”新浪官方微博推送招生政策和工作信息,并回答学生提问;发布“招生宣讲会”人大使者活动开展情况。

2、用微信平台为每个省(市)建立一个300人交流大群和一个重点招生对象小群,招聘4名该省籍优秀在校生担任管理员负责维护,宣传学校招生政策,解答学生提问。微信大群生成二维码,放置于网站、招生宣讲会等所有招生宣传环节,用于和学生互动交流。对于确有意向报考我校学生,邀请其加入重点招生对象小群,进行重点沟通。

四、活动安排

(一)招聘使者流程

1、3月19日-4月9日,接受同学报名,学生可从招生宣讲活动和网络平台维护两个活动方向中选择任意一个参加。活动只接受电子邮件报名,报名材料请发送至:zizhuban@gmail.com。各学院也可推荐本院优秀同学或团队参加活动(每个学院每个活动主题限推荐2个指标),学校将优先录用经学院推荐的个人或团队。

2、4月10-14日,学校对全部申请进行审核,每所高中限一个团队或个人举办宣讲会,对于多个团队或个人申请在同一所高中开展活动的,学校将依据活动开展策划择优选择开展团队或个人。

3、4月15日,公布录用结果,并通知申请学生。

(二)活动前期准备

学校将为参与活动个人或团队提供“五个一”的材料:

1、一场培训会(4月17日):邀请学生处、招生就业处、国际交流处、校团委、校史研究室老师为参与同学讲授活动内容。

2、一场经验交流会(4月19日):邀请往届优秀“人大使者”分享活动开展经验。

3、一套宣传材料:包括人大宣传视频、宣传册等学校宣传材料,2014年人大招生简章及招生宣传材料,“人大使者家乡行”宣讲活动通用ppt模板等。

4、一套活动物资(此项只为宣讲活动学生提供):包括“人大使者”活动标识(文化衫或校徽)、活动介绍信、人大小纪念品等。

5、一本活动手册:包括活动方案、宣讲内容、注意事项,以及人大趣闻、亮点、段子等。

(三)活动中期开展

1、宣讲活动开展以团队为主,个人为辅;每个团队原则上需在两个学校举办宣讲会;个人至少举办一场宣讲会。

2、宣讲活动每个团队或个人将活动开展情况、照片及时在新浪微博平台发布,并@人大使者家乡行@中国人民大学学生处,由两个官微统一转发。

3、微博平台管理员自录用之日起即开始工作,微信平台管理员在各省高招咨询开始后投入工作,一直到该省志愿填报工作结束。

(四)活动后期总结

1、招生宣讲活动团队或个人需提交材料:活动策划、“人大使者家乡行”活动开展情况表、活动照片、活动总结。

2、微博平台维护团队提交招生宣传咨询工作总结;微信平台维护团队以省为单位提交材料,包括:“人大使者家乡行”活动开展情况表、咨询工作总结(学生咨询问题,分析,建议)。

3、学生处将对学生提交材料进行分析,形成2014年春假“人大使者家乡行”活动总结报告。

4、原有微博、微信群在新生报到期间,可配合开展迎新工作。

五、学生待遇

1、为每位招生宣讲活动同学购买人身意外伤害保险,为每位网络平台维护管理员发放通讯补助200元(充值卡),并为每位“人大使者”提供参与活动的必要物资。

2、为每位完成招生宣讲活动任务同学(含团队每名成员)发放勤工助学补助300元,并报销往返火车硬座车票;为每位完成任务网络平台维护管理员发放勤工助学补助800元。

3、对活动开展优秀个人和团队进行奖励。

联系人:储老师,电话:62514807,

附件一: 中国人民大学生源基地校名单