商学院本科课程助教培训会举行

来源:教务办公室 发布时间:2015-09-17

9月14日中午,商学院本科课程助教培训会在明法0201教室举行。承担本科课程助教任务的2014、2015级博士生、本科项目办公室全体工作人员参加会议。硕博项目主任刘军教授作为主讲嘉宾出席会议。

刘军教授

会上,刘军教授详细阐述了中国人民大学建立助教制度的初衷和设立助教岗位的必要性。刘老师通过对比国内外大学的教育体制,指出国内本科生学习时间不足的问题,并希望助教承担起教师的功能,增加本科生课下的学习时间和工作量。

刘军教授在会上重点强调了三点注意事项。一是纪律,助教应当在保证自己课程不受影响的情况下随堂上课,定期考勤,对学生上课的表现进行记录并打分;二是道德,助教应当秉持公平公正的原则,坚守职业道德,不偏袒某一个同学,也不苛责某一个同学,对老师负责,也对学生负责;三是质量,助教应当端正态度,认真批改作业,按时向学生公布成绩,并承担课下的答疑工作。

会议最后,刘军教授表达了对新一轮助教工作的期盼,希望每一位助教能踏踏实实做好自己的本职工作,发扬奉献精神,让助教制度发挥其应有的促进作用。

2014级博士生胡天宇同学分享了自己连续四次担任助教的心得体会,并就如何高效、高质量地协助老师完成助教任务向初次接触助教工作的博士生分享了自己的经验。

培训会最后,本科项目办公室王银屏老师就之前本科生助教工作中出现的问题和在工作中要特别注意的细节作了着重强调,并连同本科项目办公室的其他老师一起解答了博士生的问题。