【IACMR会议专题】专业管理 真诚服务

来源:宣传信息办公 发布时间:2014-07-01

6月22日,中国管理研究国际学会(IACMR)2014年会议在国家会议中心顺利结束了所有日程。来自海内外的一千余位学者参加了此次中国管理学界最高水平的学术盛会。精彩有趣的专题论坛、学术报告和学者交流给每一位参与者都留下了深刻的印象。作为这场学术盛宴的必要“调料”,来自本地承办方中国人民大学商学院的学生志愿者们同样在这次会议的成功举办中留下了自己的身影。他们穿着统一的蓝色T恤衫,几乎活跃在会场的每一个角落里;他们用真诚的微笑迎接海内外的朋友们,戏称自己是国家会议中心里一群可爱的“蓝精灵”。

部分志愿者合影

据会议筹备项目组郭海老师和邓莎莎老师介绍,本届IACMR年会的志愿者招募从4月初启动,招募渠道主要包括发布官方招募公告和邀请研究生导师推荐两种。项目组招募志愿者的主要考虑是面对中国人民大学商学院的硕博研究生,以便给同学们提供学习和交流的机会,并参与到会议的服务工作中。通过志愿服务工作培养同学们的责任感,这也是人民大学商学院培养学生的一个重要目标。招募公告发出后,将近120多位同学递交了简历。项目组按照志愿者工作的大类(嘉宾接待类、现场管理类、会场综合类等),通过小组面试和个人考核的方式,本着个人能力、工作兴趣与岗位职责相结合的原则,严格选拔、人尽其才,挑选出80余位志愿者,并组建了13个工作小组。

6月初,筹备组召开志愿者大会,邀请人大商学院院长毛基业教授和筹备项目组长郭海老师,向所有志愿者同学介绍了本次会议的背景、意义、会议主要内容和前期工作情况。会议召开前的三天里,志愿者同学们在各组组长的带领下,来到国家会议中心进行现场演练,熟悉会场环境,明确各自的岗位和工作流程。

郭海老师特别指出,本次志愿者工作非常强调工作与学习平衡。由于此次志愿者群体大多是商学院相关专业的硕博士研究生,组委会鼓励志愿者在工作之余,以学习者的身份积极参与到会议中,融入高水平学术会议的氛围,领略顶尖学者的风采,体会组织与管理领域的研究真谛,感受学术研究的魅力,并借此与相关领域的学者建立联系。这份宝贵的经历也会对志愿者自身的学术生涯产生深远影响。

志愿者同学们的工作和服务令组委会老师们特别感动是:同学们的积极性很高,体现在每个小组的工作细节中。签到组的同学们在细节上的服务很到位。例如,参会者的资料背包在工厂制作时并没有系上背带。为了便于参会者使用,签到组的同学在工作间隙主动系上了一千多个资料包的背带。在会场秘书组,每个会场的学术秘书负责和主持人的协调,控制演讲流程和时间,制作会场的流程PPT,以及会场音乐的把控。而会场的会务秘书则负责会议现场的维护,物料的运送和管理,包括很重的矿泉水和饮料。为了确保会场一切顺利,会务秘书们常常提前一个小时或者更早到场。餐饮服务组的同学为了保障参会人员的就餐秩序,往往无法按时就餐。他们在控制用餐流程时,灵活地处理现场流程的变化。新闻媒体组会前就制定了详细的报道计划和严密的发布流程,在完成了全部重要环节和场次的报道后,还“见缝插针”地采访了十余位国内外的知名学者。他们的报道形式丰富多彩,通过微信、网站等平台宣传报道会议。他们的稿件还得到了IACMR官微的大量转发。嘉宾接待组的同学最早开展工作。他们提前了解嘉宾的信息,并根据嘉宾的需要陪同其参加会议,细心解答嘉宾的疑问,记录嘉宾的演讲内容。他们热情周到的服务给与会嘉宾留下了深刻的印象,获得一致好评。招聘展览组的同学负责展位区十四家展位的沟通协调及招聘专场的维护。整个过程的服务工作做得很到位,现场安排得很温馨,招聘活动进展得很顺利。设备组、会场组、物料组、物资组和现场维护组的同学常常每天要在会场跑十几二十趟,工作是最枯燥繁琐的。但他们做得很仔细到位,将会议现场及物资管理得井然有序,虽然很辛苦但是却没有丝毫的怨言。

嘉宾签到

新闻组的志愿者采访毛基业院长

对于本届IACMR会议中志愿者们的表现,学会创始人徐淑英教授在会议结束后发来邮件表示:“这是一次在各个方面都创纪录的盛会,其绩效指标、创新性和职业性等方面均超越以前的历次会议。本次会议每个分会场都有统一的PPT模板,会场助理、IT支持服务到位,每个话筒都贴有IACMR标志,特意准备了收集问题的纸箱,所有这些细节都体现了极高的职业化水平。会议闭幕式上的学生表演也受到了一致好评。五天的会议衔接有序。整个会议展现了对细节的高度关注。本届会议完美体现了IACMR的价值观,即追求卓越、灵感之源、重视责任及服务精神。本届会议的成功举办是众多志愿者努力工作的成果。他们每个人都为会议的成功贡献了自己的力量。”

徐淑英教授、毛基业院长、章凯教授与部分工作人员合影留念

闭幕式上的学生表演:中国传统乐器演奏

闭幕式上的学生表演:独舞

正如郭海老师在采访中谈到的,“我们的志愿者在五天的会议中,表现出了很强的主人翁精神。他们高度认真负责的工作态度,对细节的把控也得到了学会及参会者的一致赞扬,很好地展示了中国人民大学商学院的风采。你们的表现是对中国人民大学商学院致力于‘成为最受尊敬的商学院’这一愿景最好的诠释”。2014年IACMR年会已经落幕。相信此次学生志愿者团队专业、真诚、热情的服务会长久地停留在参会者的记忆里。这次服务经历同样是每一名志愿者拥有的一段宝贵而难忘的经历。