拥抱学术 梦想领航——商学院2014级研究生新生见面会

来源:教务办公室 发布时间:2014-09-12

2014年9月10日上午十点,随着第三十个教师节的到来,商学院2014级研究生新生见面会在求是楼0224教室隆重举行。院长毛基业教授、院学术会委员会主席谷克鉴教授、各系主任、副主任、教师代表、班主任、教务办老师等20余位老师参加。会议由我院硕博研究生教学项目主任刘军教授主持,今年我院共录取博士研究生84名,硕博连读生106名。

院长毛基业教授首先致辞,对同学们通过层层选拔,顺利进入商院大家庭学习表示祝贺和欢迎。毛院长列举了同学们读博士的很多原因,并称其中最赞赏的是热爱学术、热爱科研,怀有学术理想的同学。今年入学的博士生新生有两个“第一”,一是硕博连读制度实行以来,第一批硕博连读生进入了博士阶段;二是今年是我院首届试行申请-审核-复试制改革。因此2014级的博士生同学有这两个“第一”,应具备更加坚实的学术基础和更加优秀的学术潜质。

毛院长接着指出,近几年是商学院快速发展的几年,已取得了累累硕果,工商管理专业排名第一、连续通过AACSB国际认证及EQUIS欧洲质量管理体系再认证、高管教育仅第一年排名就已进入全球50强、基金申请大丰收——两名教师荣获杰出青年科研基金等等,我院全体师生正努力为将商学院打造成世界一流、最受尊敬的商学院而不断努力。希望同学们进入商院后,能够专心学术、致力科研、严谨治学、一分耕耘一分收获,期待各位研究生新生通过商学院的学习能够成长为基础扎实、高学术造诣的研究型人才。

学术委员会主席谷克鉴教授则跟大家讨论了一个问题:经济学与管理学的互鉴。商学院是兼具经济学学科和管理学学科的学院,希望同学们在区分经济学与管理学各自的特点与差异的前提下,能够利用商学院双重背景的天然优势,为学术研究增加灵感,拓展学术视野。

贸易经济系系主任王晓东教授鼓励大家,国家的政治生态环境已经开始变化,同学们正处在最好的年龄,又处在最好的时代,生正逢时,正是刻苦学术,报效国家的时候,希望同学们能够珍惜机会,为国家的科学研究事业贡献一份力量。

会计系系主任徐经长教授对同学们提了三点要求和建议。一是通过在校期间的学习,树立起正确的价值观,正确看待物质与学术;二是学习期间要注重科学的思维方式和思维方法的锻炼;三是将远大的理想落实到每一天踏实的行动中。

组织与人力资源系系主任章凯教授、管理科学与工程系系主任王保林教授、财务与金融系况伟大教授也分别对同学们给予了期望,章凯老师希望同学们要有目标,注重哲学的修养和方法的训练;王保林教授希望大家能够坚定科研信念,几年后能加入到科学研究的教师队伍中来;况伟大教授则期望大家能够树立学术梦想,并坚持学术梦想,不断学习,不断成长。

大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。老师们的大家风范、对学术研究的热爱与热情及对同学们殷切的期望,都给新生同学们留下了深深的印象,也相信今日的两百名新生同学定能牢记老师们的话语,潜心攻读、勤于探索,追求真理、勇于创新,自洁自律、恪守规范,实现学术理想,成为国民表率、社会栋梁。