人大商学院硕博连读/直博项目宣讲会全面回顾

发布时间:2023-06-15

【宣讲会纪实】

6月14日,人大商学院硕博连读/直博项目夏令营宣讲会在明商702室以线上线下互动的形式举办,吸引了来自校内外的优秀本科生近100人参加。

1.jpg

宣讲会由硕博教务主管马玉阳主持,硕博项目主管领导赵晶开场致辞。

赵晶对各位同学的参与表示热烈欢迎,她表示,2023年是具有特殊意义的一年,一方面在疫情结束后恢复线下宣讲,和各位优秀的本科生有了更直接面对面交流机会,有助于和同学们开展更深入的互动。另一方面商科教育也进入了改革的关键阶段,随着人工智能等新兴技术迭代、中国企业管理实践演进、国际关系的发展变化,都对现阶段硕博研究生教育提出了极大的挑战,同时也为商科教育提供了新的思考。人大商学院非常重视对硕博研究生的培养支持,在课程设计、实训实践、海外交流、奖励资助、职业引导方面,都配备了充足的资源,为硕博研究生提供广阔发展的平台。期待优秀的学子加入硕博项目,在未来携手共进,持续进步。

2.jpg

随后,硕博项目主任张然从“为什么选择硕博项目、为什么选择人大商学院硕博项目、进入人大商学院硕博项目的学习生活怎样”三个方面切入,对硕博项目的培养成果进行了介绍。张然提到,各高校的使命愿景都强调要贡献管理知识、创造管理知识,而只有博士学位项目,能够真正地实现知识创造,只有经历过严谨学术训练的硕博研究生,才能与优秀的学者开展后续深度学术合作。当下社会各行各业都进入快速发展期,无论是高校教职、政府机关、实体经济,博士生在各类事业路径上的发展,都更为长远顺利,面对职场困境时也更加游刃有余,这归功于读博时期所获得的能力训练和认知提升。通过博士学习训练,在看待问题时能从更全面的角度出发,并能够获取最新的研究数据、采用先进的研究方法来解决当下的困难。人大商学院为硕博项目配备了全方位的支持,学院各方都在持续努力,争取为硕博研究生提供更好的学习条件。相信加入硕博项目的优秀学子,都能带着满满的收获走上社会,为国家做出贡献,有一个光辉的未来。

3.jpg

宣讲会也邀请到三位优秀的应届博士毕业生分享学习心得,分别是管理科学与工程系博士毕业生路守望(就职北京交通大学),企业管理系博士毕业生杨雨东(就职北京工商大学),会计系博士毕业生赵越(继续就读人大商学院-新加坡管理大学会计学院双博士学位项目)。

三位博士生从自身的学习体会出发,介绍了人大商学院的资源平台情况,比如学系双周学术讲座、A刊闭门工作坊、博士生学术论坛、海外教授面对面等活动,重点讲解了硕博项目的课程训练体系、科研锻炼提升收获、海外联合培养支持、企业调研实践机会,以及攻读博士学位过程中遇到的困难和解决方式。三位博士生都提到,学术研究需要严格的训练,从选定研究方向、提出研究问题、掌握研究方法,到最后撰写论文成果并获得发表,需要足够的耐心和持续的毅力,是一个守得云开见月明的过程。在有挑战性的博士学习过程中,也有丰富的机会开展国内外交流,既能开拓学术视野,又能提升个人综合能力。三位博士生对于人大商学院一直秉承“扎根中华大地做研究”的理念深感认同,通过扎实的理论基础学习,再面向世界进行探索交流,才能更好地推进自主知识体系的实现,博士生在这个过程中也做出了重要的贡献与力量。

宣讲会最后进行了互动提问,在场同学围绕后续夏令营活动积极参与交流。

【硕博连读/直博项目特色】

人大商学院硕博连读/直博项目以攻读博士学位为目标,切实践行“复兴栋梁、强国先锋”的时代光荣使命,深入贯彻“立德树人”的人才培养理念,着力打造拔尖创新高素质研究型人才,致力于将博士生培养为具有家国情怀和国际视野、推动经济发展和社会进步的骨干人才,前往高校科研院所、政府管理部门、实体经济企业等研究型岗位就业,为国家发展和经济建设贡献智慧力量。在培养过程中推进“一个坚持、三个贯通、五个能力”路线,具体为:坚持将研究扎根于中华大地,做到国内国际贯通、科研实践贯通、课程指导贯通,充分训练硕博研究生的创造力、洞察力、探索力、学习力、研究力。

7.png

学院对博士生资源支持力度在全校名列前茅,常年聘请20余位海外知名教授定期讲学交流,各学系开展丰富的学术活动,大力资助博士生参与海外联培和国际学术会议,另有丰富的科研津贴和奖助学金体系,确保博士生学习生活基本保障。

近五年,博士生发表高水平期刊成果年均85篇以上,其中中英文A类顶级期刊,硕博连读生/直博生发表比例占65%。

10.png

近三年前往北京理工大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、山东大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、南开大学、华东师范大学等双一流高校任教,以及进入财政部、审计署、工信部等重要部门从事研究型岗位的博士毕业生超过30%。

另外,人大商学院从2019年起首批试点招收直博研究生,在入学资源支持、学术科研状态稳定、获得公派联培机会等方面,直博生都具有充足的制度优势。

11.png

人大商学院硕博连读/直博项目夏令营申请6月18日上午10:00截止,欢迎感兴趣的优秀学子积极申请。(夏令营系统报名链接http://summercamp.rmbs.ruc.edu.cn