祝贺 | 商学院宋华教授主讲案例教学课入选第三届“全国管理案例教学精品课”

来源:案例中心 发布时间:2023-12-14

12月11日,在全国工商管理专业学位研究生指导委员会的指导下,中国管理案例共享中心主办的第三届“全国管理案例教学精品课”评选工作结束,经过两轮专家评审,最终确定10所院校的13份教学视频入选。

我院企业管理系教授宋华主讲的《战略管理》课程 “产业链战略”章节,《塬上初心:四苹果产融结合的创新模式》案例教学课获评第三届“全国管理案例教学精品课”。本门课程通过对四苹果企业创立背景、探索和发展过程的介绍,引出农业产业链平台数字化建设、可复制性等挑战和机遇,引导学生掌握产业链战略、信息不对称、供应链整合及数字化、产业互联平台等知识点。教学对象为有着丰富的企业管理实践经验的EMBA学生。授课形式为教师引导案例讨论、与案例主人公对话和理论学习相结合的方式。课堂案例讨论活跃,学生反馈从理论和实践层面收获较多。

本门案例课包含思政元素,宋华从分析延川苹果种植业所处地理位置和产供销涉及的主要关系人的特点出发,帮助学生理解延川苹果种植业进行产业化运营的难度,理解四苹果在当地进行苹果产业链建设的原因和难度,这对于逐步探索农业产业数字化路径和了解乡村振兴具有重要意义和启示作用。此外,课堂邀请案例主人公出席并为学生讲解案例企业实践,在问答环节学生与企业家之间的直接交流进一步提高学生参与感,增加对案例实践的理解与感悟,有效提升课堂效果。

为落实《中国教育现代化2035》,建设教育强国,结合工商管理案例教学现状,鼓励各院校管理学科的教师基于中国制度与文化背景,联系本地区实际,积极开展高质量的管理案例教学,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的支持和指导下,中国管理案例共享中心于2023年9月5日启动第三届“全国管理案例教学精品课”评选活动。该评选旨在鼓励工商管理学科教师使用案例教学方法,融通理论与实践,培养创新型人才,已成为探讨管理案例教学方法以及选拔优秀的管理案例教学教师面向全国推广的重要举措。