“长江保护第一人”杨欣大型校园演讲活动成功举办

来源:青年志愿者协 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2013-09-25

2013年9月18日下午,由中国人民大学商学院青年志愿者协会承办,主题为“30年专一梦”的大型校园公益讲座在逸夫会议中心第二报告厅成功举办。活动当天,公牛集团携手“中国长江保护第一人”杨欣来到人民大学,为现场师生带来了一场震撼人心的精神涤荡之旅。
  主讲嘉宾杨欣现为中国绿色江河环保促进会会长(以下简称“绿色江河”),专注守护长江源头30年。演讲以一部纪录片拉开帷幕,影片讲述杨欣30年如一 日守护长江源的艰辛历程,以及面对诸多次死里逃生都没有使他放弃的专注的心。影片中一句“专注就是心里挥之不去的责任,每天都是它叫我起床,而不是闹 钟”,更是激起了在场每个人心中的万千波澜,热烈的掌声经久不息。

影片结束后,杨欣开始正式演讲。从演讲中观众们了解到,30年间,杨欣通过义卖《长江魂》图书筹集保护可可西里及长江源的资金,建立了中国第一个民间 自然保护站——索南达杰自然保护站,并带领志愿者开展了“藏羚羊种群数量和分布调查”、“长江源冰山退缩监测”等项目;而后建立了中国民间第二个自然保护 站——长江水生态环境保护站,并展开了“斑头雁保护行动”、“垃圾换食品活动”等项目。
  杨欣的激情演讲与传奇经历,无不使在场师生热血沸腾,对环保志愿活动心生向往,从而将本次演讲活动推向了高潮。随后,在场观众向杨欣提出了诸多问题, 均得到了杨欣的热情回应。随后,北京志愿者召集人肖力介绍了由公牛集团与杨欣所在的绿色江河组织合作的“2013公牛集团公益校园行——清洁青藏线,保护 长江源”大学生志愿行动项目,并号召大家积极参与。
  此次杨欣的校园公益讲座,无疑让人大师生受益匪浅。它既使现场每个人近距离感受到了环保工作的迫切性、志愿活动的无限魅力,同时也让大家认识到当代大 学生应摒弃浮躁、急功近利的生活态度,重新激发专注的精神。作为青年志愿者,商院学子则更应该以此勉励自己,专注于生活,专注于奉献,专注于志愿精神的传 承,为志愿活动创造一片更为光明的未来。