新质生产力引领未来营销新增长 | 2024(第二届)中国人民大学商学院全球营销峰会召开

发布时间:2024-06-04

5月31日,以“新商业、新模式、新营销——新质生产力引领未来营销新增长”为主题的2024(第二届)中国人民大学商学院全球营销峰会暨CMO学会年度论坛在中国人民大学召开。商学院院长易靖韬、华润啤酒董事会主席侯孝海、科大讯飞副总裁吴骏华、小红书首席营销官之恒、中央电视台原广告部主任&香港广告业联会副主席夏洪波、新加坡国立大学商学院兼任教授周宏骐、科特勒咨询管理合伙人王赛、林清轩创始人孙来春、极米科技高级副总裁&CMO应姗、泡泡玛特首席消费者运营官周树颖出席,来自领先企业的200余位营销界同仁参会。凤凰财经主持人武辰主持。

易靖韬代表商学院向各位来宾表示欢迎和感谢。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终坚持为党和人民事业服务。商学院根植学校八十余载的人文积淀和深厚底蕴,以“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”为使命,致力于建设成为最懂中国管理的世界一流商学院。立足国家战略需求,近年来商学院积极推动两大品牌项目建设:一是世界一流企业研究院,希望助力和陪跑一批中国优质的企业,使之成为全球最卓越的企业。二是品牌中国研究院,通过助力一批老字号和中小企业的品牌创新,打造一个向全世界展示、传播和研究的品牌中国全球中心。期待未来商学院和各界同仁在中国品牌建设等方面深入交流、广泛合作,共同推动中国营销事业的繁荣发展。

全球品牌营销之父戴维·阿克教授在线分享“品牌营销的五大挑战与机遇”。他通过许多经典的案例分析了品牌战略如何被用于颠覆性创新(细分品类),成功为企业注入活力提升形象,实现增长和革新,进一步强调未来品牌战略需要专注于品牌建设、客户服务、人工智能、颠覆性创新等。

侯孝海作“勇闯新世界——不确定时代下的企业竞争力打造”主题演讲。他表示,在日益变化的市场中,企业需要制定更高的目标和战略,通过市场化方式对团队进行评价,形成积极向上的氛围。他分享了华润以中国品牌+国际品牌、“1+1”的品牌理论为基础,从变化的市场中看到新商业、新模式、新营销带来的诸多增长机会。

吴骏华作“从第一性原理看人工智能时代的品牌营销”主题演讲。他表示,品牌营销的第一性原理是发现并满足消费者的需求,而“种草和拔草”则是品牌营销策略中的具体手段。技术的进步并没有改变“种草和拔草”的本质,人工智能会打破品牌营销产业链条里的生产关系,成为营销变革的新质生产力,覆盖全链路和多场景营销,帮助企业提升品牌营销周期,链接更广阔的市场机会。

之恒作“小红书种草——营销的第三种范式”主题演讲。她分析了社交媒体对品牌营销带来的挑战和机遇,分享了小红书在社交媒体营销方面的成功经验,强调了内容营销、用户生成内容(UGC)以及社交媒体广告的重要性,并探讨了如何利用这些策略来增强品牌影响力和提升用户参与度。

夏洪波、谢莉娟、周宏骐作为点评嘉宾分别对以上三名发言嘉宾的主题演讲进行了精彩点评。

圆桌环节中,中国人民大学商学院CMO学会秘书长、易增长创始人易建荣主持,张泽林、孙来春、周树颖、应姗、周宏骐、王赛等嘉宾围绕“新质生产力引领中国营销新增长”主题,就新质生产力与企业营销、企业增长之间的关系,企业在新质生产力的推动下如何制定和调整增长策略,实现中国营销新增长和可持续增长等话题展开深入研讨。

最后,张瑾致闭幕词。他表示,数字技术和AI的广泛应用不仅改变了消费者的行为模式,也重塑了市场营销的竞争格局,面对这样的变革,企业需要不断创新营销策略,以适应市场的快速变化和消费者多样性的需求。AI技术的不断发展和深入应用对营销行业的影响深远,但人的角色和创造力是不可替代的。企业家和营销人士不仅要关注AI技术的发展,还要注重提升自己的创造力和协作能力,只有不断创新和适应,企业才能在竞争激烈的市场中保持领先。

“凝聚全球营销人才,共创中国商业价值”,是中国人民大学商学院召开本次峰会的初衷与动力。未来峰会将依托学校和学院的深厚积淀和管理学科优势,持续为广大学者、企业家及营销界的同仁们提供一个专业交流、赋能学习的平台,共同探讨全球营销的最新趋势和未来发展方向。