职业道德修养与健全资本市场功能——会计系举办《审计学》课程思政建设沙龙活动

来源:会计系、课程思政教学中心 发布时间:2024-04-02

3月25日,商学院会计系举办《审计学》课程思政建设沙龙活动,会计系教授王玉涛以“职业道德修养与健全资本市场功能”为主题进行报告,院内外多位教师参加交流研讨。会计系党支部书记、副主任袁蓉丽主持沙龙活动。

王玉涛以学院课程思政慕课《审计学》课程为例,分享了专业课课程思政的融入设计与实践教学经验。他表示,思政教育是培养学生正确的道德观、价值观和世界观的重要环节,主要包括道德教育、政治教育和思想教育三个方面,其中,道德教育是核心内容,涵盖道德观念、道德规范、道德行为等方面;政治教育是重要组成部分,涵盖政治制度、政治体制、国家制度等方面;思想教育是重要内容,涵盖思想观念、思维方式、文化传统等方面。

王玉涛对《审计学》课程的教学大纲设计进行详细介绍,从六个方面结合专业知识对学生开展思想政治教育。他认为,教师应帮助学生树立正确的职业观,做好未来职业规划并积极培养一般职业技能,职业核心道德观应包括责任、关怀、公民意识、公平公正、尊重、可信赖性等,职业道德教育应囊括勤勉尽责、专业胜任能力、独立性、合法合规、社会评价、责任认定等关键层面。他引用习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话内容“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,认为可以借助“以审计精神立身”进行专业精神与职业道德教育,借助“以创新规范立业”进行行业准则规范教育,借助“以自身建设立信”进行专业胜任能力教育。审计学课程本身蕴含着丰富的思政元素,可以通过加强职业道德教育培养全面发展的专业人才,为建设中国特色现代资本市场、进一步健全资本市场功能以及促进中国经济和企业高质量发展提供助力。

参会教师围绕全面开展课程思政育人工作的重要意义、课程思政教学案例建设等方面展开交流探讨。大家一致认为,课程思政育人工作必须落到实处,要系统融入到专业课的课堂教学当中,教学过程中可以与国家治理体系和治理能力现代化、建构中国自主的知识体系、发展新质生产力等问题进行结合设计,丰富思政元素,紧跟时代发展。本次沙龙活动在参会教师热烈的讨论中结束。

image.jpeg

教学沙龙系列活动是学院为深化教育教学改革,促进学院人才培养、教学质量与教学管理水平不断提高,调动教师投身教学研究与改革的积极性而设置的面向全院或全校师生的教育教学类讲座、研讨活动,沙龙内容包括与我院相关学科领域有关的课程思政建设、教育教学实践、教学改革研究的前沿成果和最新进展,或反映具有教育教学改革指导价值的观点、最新趋势及经验总结。各学系将结合教学需求和发展规划于每学期举办教学沙龙活动,欢迎学院教师积极参与。