毛基业院长受邀参加英国《金融时报》2014年度中国高峰论坛

来源:EMBA项目中 发布时间:2014-11-17

2014年11月14日,英国《金融时报》2014年度中国高峰论坛在北京东方君悦大酒店举行。论坛吸引了300余名来自本土和跨国企业、商会、商学院及媒体的代表。

英国《金融时报》亚太地区执行总裁麦安琪(Angela Mackay)女士在开幕辞中表示:“从APEC领导人成功会晤到阿里巴巴再破双11成交额记录,从中美两国发表新的气候变化声明到宣布签证互惠措施,今天的论坛将帮助我们更深入地理解这里程碑式的一周将如何塑造中国经济的未来。”

人大商学院执行院长毛基业教授受邀参与了当天下午“全球化时代中国商学院的机遇与挑战”圆桌讨论,同西班牙IE商学院院长Santiago Iniguez教授、西班牙ESADE商学院院长Alfonso Sauquet Rovira教授、新加坡国立大学商学院院长杨贤教授、上海交大安泰管理学院院长周林教授一起共同探讨了在现在新经济条件下商学院未来的发展方向。

“全球化时代中国商学院的机遇与挑战”圆桌讨论

在论坛上,毛基业院长提到:“所有的商学院都面临着挑战,这个挑战的焦点是说如何更好的管理目标,更好地进行科学研究,以满足管理教育质量方面的提高,而不光是资源方面的分配。还有一个问题是如何管理变革,中国的变革是非常快的,之所以“快”,是两个方面的因素,一个是全球化,一个是技术,特别是互联网的因素。从这个角度来讲,我们周边发生了很快的变动,我们自身如何发生一些变革,回应外部的变化,这是对所有的商学院来说共同的挑战。”

FT副主编、新兴市场编辑金奇(James Kynge)发表了题为《中国走出去——对外投资浪潮解读与前瞻》的演讲,并参与“全球经济增长前景与新兴市场机遇”圆桌讨论,他在论坛上指出:“中国的对外投资不只是中国企业在海外购买了现有的品牌,而更重要的是他们在海外测试传播自己的品牌,而很多中国出产的品牌已经赢得了认可”。

本届论坛设立了多个圆桌讨论环节,分别由FT驻伦敦、香港、北京、上海等地的多位高级采编和管理人员主持。

FT商学院专栏主编德拉(Della Bradshaw)主持“全球化时代中国商学院的机遇与挑战”圆桌讨论。

全球化时代中国商学院的机遇与挑战圆桌讨论实录