商学院财务与金融系举办A刊工作坊

来源:财务与金融系 发布时间:2022-11-09

11月3日,由中国人民大学商学院财务与金融系主办的线上A刊工作坊举行。国际著名学者、金融国际顶级期刊Review of Financial Studies主编——宾夕法尼亚大学沃顿商学院的Itay Goldstein教授受邀进行主题演讲,并且担任此次论文工作坊的点评人。报告嘉宾为中国人民大学商学院财务与金融系陈俊老师和任泓霖老师。本次论文工作坊由商学院财务与金融系主任许年行老师和系副主任高晓丹老师主持。

院长致辞.png

11月3日上午,工作坊伊始,商学院院长叶康涛教授致辞,他表示,学院很荣幸能邀请到Itay Goldstein为大家带来精彩的主旨演讲和高质量的点评,希望与会师生珍惜机会、多多交流,提升学术素养和能力。

随后,Itay Goldstein进行了主题为《Information in Financial Markets and Its Real Effects》的精彩演讲。在第一部分,Itay Goldstein先由ICE对eBay的收购计划为切入,为我们直观讲述了金融市场信息对上市公司决策的反馈效应,并系统地回顾了这一领域的研究进展。在第二部分,Itay Goldstein结合其与合作者在该领域最新的研究成果,指出将市场信息对公司决策的反馈效应纳入模型能够帮助我们更好地理解包括交易狂潮(Trading frenzy)在内的诸多金融市场现象,并讨论了市场有效性以及决策信息有效性之间的关系。在演讲的最后,Itay Goldstein探讨了包括大数据分析、金融科技等新技术对于金融市场信息反馈效应所产生的影响并指出了未来的潜在研究机会。在自由问答环节中,Itay Goldstein同财务与金融系师生展开了热烈的交流。

演讲封面.png

在工作坊的第二个环节,首先由陈俊报告了题为《Foreign talents and hedge fund》的工作论文。该文以美国H-1B配额调整以及抽签为识别方法,探究了人力资本对于对冲基金绩效所产生的影响,并探究了其产生影响的具体机制。Itay Goldstein对文章给予了肯定,并进一步给出了实证设计方面的建议。

陈俊老师汇报2.png

然后,任泓霖报告了自己的工作论文《Too Naïve to NAV? Performance Display and Capital Misallocation》,该文章发现业绩展示将会导致投资者对基金收益的错误认知,并最终对基金的资金流产生影响。而后,Itay Goldstein对论文进行了点评,并提供了进一步修改建议。

任弘霖老师汇报论文.png

最后,许年行感谢Itay Goldstein的精彩报告和对两篇工作论文高屋建瓴的指导以及报告嘉宾、参会人员的精彩表现和积极参与,并期待今后有机会邀请Itay Goldstein前来人大交流访问,也期待Itay Goldstein在日后能够与财务与金融系师生展开更加深入的交流和指导。

许老师致辞.jpg