商学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

来源:党团学办公室 发布时间:2023-02-24

2023年2月16日下午,根据党中央统一部署和学校党委的工作要求,商学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校党委常委、副校长叶康涛到会指导,学校第一督导组组长纪红波、组员章欣现场督导。商学院领导班子成员、片区组织员参加会议。会议由商学院党委书记旋天颖主持。

商学院领导班子高度重视此次民主生活会。会前,认真筹备,集体研究制定工作方案;采取集体研讨、个人自学相结合的方式开展理论学习,集中学习了二十大报告,并就落实习近平总书记到校考察调研讲话精神、落实“走新路”工程进行了集中研讨,原原本本学习党章及习近平总书记系列讲话,并全部完成中国干部网络学院“学习贯彻党的二十大精神”网上专题班18讲专家讲座,为开好民主生活会奠定了扎实的思想基础。同时,按“四必谈”的要求,班子成员开展了深入的谈心谈话,召开党外人士座谈会、教师代表征求意见会、学生代表征求意见会等,广泛征求意见,在此基础上,领导班子成员结合工作实际,逐条对照“六个带头”,深入查摆问题,剖析思想根源,认真撰写领导班子成员对照检查材料和个人发言提纲。

会上,商学院党委书记旋天颖代表班子通报了上年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,介绍了本次民主生活会意见征求以及谈心谈话情况。旋天颖代表班子作对照检查,重点从六个方面,结合班子思想、学习和工作实际,逐条查摆突出问题,剖析原因,提出整改方案。随后,由旋天颖带头,班子成员、片区组织员逐一进行个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评与自我批评。

第一督导组对此次民主生活会给予充分肯定。纪红波表示,此次会议组织严密、务实有效,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。同时她代表学校督导组提出三点建议:一是要认真学习贯彻党的二十大精神,走好建设中国特色世界一流的大学新路。第二,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党走实、走深,用高质量的党建引领高质量的发展。第三,要深化改革创新,提高解决实际问题的成效,用高质量的整改回应师生的期盼。

叶康涛对本次民主生活会进行点评和指导。他表示,此次会议准备充分,对照检查能够真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,直奔主题,深入剖析,刀刃向内,触及了问题的要害,通过“红红脸、出出汗”起到促进思想认识与业务工作共同提高的效果。叶康涛强调,学院班子成员要以更高的政治站位,更严的政治纪律,更实的工作作风来推动下一年的各项工作。特别是要按照学校“走新路”的要求,坚持守正创新,以不断创新的举措加速推动创建中国式世界一流商学院的步伐,推进学院各项事业迈上新台阶,以优异的工作成绩来回应习近平总书记的嘱托和人民的期待。

旋天颖在总结发言时对叶康涛副校长的点评指导和学校第一督导组的督促指导表示感谢,并代表商学院领导班子作表态发言。她表示,学院将按照校党委的要求,在“深学习、实调研、抓落实”上下功夫。一是强化理论武装,筑牢思想根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。二是加强政治建设,把好政治方向。不断提高班子的政治能力,夯实党建根基,畅通党中央政策贯彻落实的“最后一公里”。三是严守政治纪律,加强党风廉政建设。将党风廉政建设落实到每一项具体工作、每一个岗位。四是站稳政治立场,牢记人民宗旨。改进工作作风,深入调查研究,团结凝聚好广大师生形成学院事业发展合力。五是抓好整改落实,明确整改责任、目标、期限,切实把民主生活会开出成效,在学院走新路、创一流方面取得更大成绩。