第二届亚洲“智慧财会”教学研讨会举办

发布时间:2024-02-20

2024年1月17日,由新加坡管理大学、中国人民大学主办,中国人民大学商学院、新加坡管理大学会计学院、中国人民大学出版社、教育部财务管理课程虚拟教研室、智能财会联盟联合承办的第二届亚洲“智能财会”教学研讨会通过线上方式举办,累计超3500人次观看直播。

本届研讨会以“可持续发展与财会教育”为主题,共设开幕式、大会报告、教学线上研讨、闭幕式四个环节。中国人民大学商学院院长易靖韬、新加坡管理大学会计学院院长程强等嘉宾参会。研讨会由中国人民大学商学院教授吴武清与新加坡管理大学会计学院副教授王纪伟联合主持。

易靖韬回顾了中国人民大学商学院和新加坡管理大学会计学院的合作历程,并分享了商学院在智慧财会教育新领域的成功实践。程强专门就SMU在ESG、会计科学等领域取得的教学成果做了介绍。

易靖韬表示,在当前数字化、智能化背景下,面对ESG等新兴议题,财会教育要不断创新教学和科研方法,积极适应变化。希望通过本次研讨会,共同探索融合人工智能技术与可持续发展理念的教学模式。

程强指出,在新形势下,会计、财务领域的学者既要从研究者的角度去理解企业在数字化、智能化背景下战略规划的调整,也要从教育者的角度帮助学生学习相关知识,引导学生更好地认识和适应新趋势、新变化。

在大会报告环节,新加坡管理大学会计学院教授萧宝山(Poh Sun Seow)、副教授Holly Yang、副教授梁昊和中国人民大学环境学院教授李岩、商学院教授许年行先后发言。

萧宝山(Poh Sun Seow)围绕“以学生为中心的学习方式”主题进行分享。他表示,教师不仅要关注学生的学习表现,也要关注其个人成长,通过接受学生反馈、提升学生参与度、增强教学材料与整体培养体系的相关性等多种方式,提升课堂教学效果。他以学习软件SMUChallengeApp为例,介绍了新加坡管理大学顺应数字化发展浪潮,在丰富教学材料形式、创新教学方式、激发学生学习自主性方面做出的探索。

HollyYang在报告中分享了新加坡管理大学开设可持续性报告课程的经验做法。她从新加坡等国家和地区的最新监管动态、世界对可持续发展话题的认识不断深入等背景信息出发,着重介绍了可持续性报告课程教材选择、教学过程设计等方面的内容。

梁昊以“什么是绿色金融”为题进行分享。他先后介绍了绿色金融的定义,“企业绿色转型”“金融市场与金融工具”“如何度量与报告绿色行为”等绿色金融课程内容,以及当前绿色金融的发展趋势与研究机遇。

李岩在报告中分享了企业ESG对提升企业竞争力的影响。她以中国ESG披露现状为基础,从企业ESG体系、第三方ESG评价机制、市场反馈机制三个重要节点,分析了企业ESG的影响机制,并围绕“什么是好的企业ESG”以及“构建企业ESG需要人才的培养和积蓄”分享了自己的思考与认识。

许年行以“人工智能驱动的财务管理研究进展”为题进行分享。他在报告中系统梳理了人工智能技术与财务管理交叉领域的文献分布、研究主题、研究方法,介绍了人工智能新技术、新方法在财务领域新情景、新问题中应用的最新研究进展,并展望了人工智能技术在ESG等研究领域的应用前景。

在教学线上研讨环节,与会嘉宾就人工智能与财会教学结合过程中的挑战、如何培养ESG人才以及ESG人才需求等议题展开研讨。

在研讨会的最后,中国人民大学商学院会计系主任张敏对本届研讨会进行总结,对参与本届研讨会的嘉宾、观众、会务组表示感谢,并期待与新加坡管理大学会计学院进一步加强合作,共同推动亚洲财会教育发展。