张恩忠:成王败寇大不同——成败事件对多样化消费行为的影响

来源:宣传信息事 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2019-05-29

大家好。我是中国人民大学商学院市场营销系副教授张恩忠。今天,来这里跟大家分享的题目是,“成王败寇大不同——成败事件对于多样化消费行为的影响”。

成功、失败,或者输赢,是人们生活中少不了的话题,我们的许多行为几乎都伴随着成功或者失败的结果,比如说参加一场篮球比赛,竞争一个职位,或者给自己设定一个减肥的目标等等。过去研究表明,成败事件会影响到我们的生理和心理等方面。比如说它会影响到我们的睾酮素,也会影响到我们的自我认知,以及自尊等方面的影响。具体到营销领域,我们想研究的是,日常生活中的成败事件,是否会影响我们在后续看似不相关的,比如多样化寻求的购买行为?

首先,我们透过一个线上实验来研究这个问题。这个实验分成两个任务,第一个任务,我们让被试回忆在国王的经历当中,成功个或失败的事件,在回忆完之后,让他们写下来自己的经历。第一个任务结束之后,在第二个任务的时候,我们请被试想象,他们目前正在超市购买雪糕,比如说,有和路雪、八喜、伊利、蒙牛等等,有六个不同品牌,但价格相同的雪糕让他们选择。我们请这些被试选择五盒进行购买,而每一种品牌可以进行重复选择。

通过这个实验我们发现,回忆成功经验的人会选择更多不同的品牌,相反的,回忆失败的人所挑选的品牌数量较少。也就是说,当人们想起或回忆起过去的成功事件的时候,会能够让他们有更多的多样化购买的行为。那么,是什么原因导致了这样的关系的出现呢? 据我们的研究发现,是控制感在后面起到相当大的作用。控制感指的是人们掌控周围环境的一种需要。(展示ppt3)因此当在面对成功事件时,人们会认为”我能把周围的事情掌控得很好”,因此更愿意去尝试不同的事物,从而反映出了多样化的消费行为。

在我们整理刚刚那个实验对于被试回忆过往经验的内容的时候,我们发现了一个事实,也就是,对于被试来说,他们特别容易想起来的,往往是你安歇胜负差距特别小的情况,比如说,一个比分差距极小的篮球比赛,差一点就获胜或者是差一点就失败。因此不禁让我们去思考,是否当胜败的结果十分接近的时候,或者是十分不接近的时候,会影响或者是调节刚刚我们所谈到的,关于成败事件对于多样化行为的影响?

因此,我们做了第二个实验。

在第二个实验当中,我们招募了135名的本科生来进行这个实验。这个实验也包含了两个任务,第一个任务,我们让被试玩一个俄罗斯方块的小游戏,并依照游戏成绩来决定他们最终获得的实验报酬数额。只要最后的分数能够超过450分,即判定为获胜,那么他们就能够获得原本实验的20元基本报酬之外,额外还可以获得5元。如果他们认为自己的分数,跟450分比起来就只差那么一点点,那么我们就把他们归到了失败组;如果他们认为自己的分数,远远低于450分,那么他们就是大败组;如果他们认为自己的分数就高出了450分一点点,那么他们就属于险胜组;最后如果他们认为自己的分数远远得高过了450分,那么他们就被归为大胜组。

第二个任务。我们让被试从徐福记旗下的五种不同口味但是价格相同的饼干当中,挑选五袋进行购买,同样的每一种口味,都可以进行重复的选择。

实验结果表明,当成败结果的相近程度很高时,也就是差点就获胜或差点就失败的情况,险胜组所选择的饼干种类明显得要高于惜败组。而当成败结果的相近程度很低时,也就是输赢结果的对比差距很大的时候,大败组和大胜组在饼干多样化的选择上没有明显的区别。

为什么会有这样的不同呢? 这是因为,面对大胜会大败的结果,人们往往会觉得大胜或大败,他们并不意外。比如说,我非常会玩俄罗斯方块,所以得高分我觉得很正常;也有可能有的人认为,我从来没有玩过这个游戏,所以拿低分也不意外。因此,这样的想法并不会使得他们控制感有了明显的波动。然而对于险胜组来说,由于惊险获胜会使得他们认为自己比别人更加得幸运,也同时会认为外界的客观环境对于他们的阻碍来得更小,从而使得他们的控制感获得明显的提高,因而增加了多样化等消费行为。

基于以上的结果,我们应该怎么样把他们应用到市场营销的实务当中呢?

比如说,当消费者在玩绝地求生这个“吃鸡”的游戏的时候,如果当他们“吃鸡”了或者是获胜了,这个时候广告商就可以推送那些新产品或者是新款式的广告; 如果一个玩家不幸落败,或者是被消灭的时候,广告商就可以推送那些消费者原本就比较熟悉的产品,来提升广告被点击,甚至是商品被购买的几率。

以上就是今天跟大家分享的研究内容。谢谢大家!