贸易经济系学术讲座系列2024年第3讲

来源:贸易经济系

主 题:认识和把握中国式现代化理论的科学内涵

主讲人:裴长洪(中国社会科学院经济研究所原所长)

时 间:2024年3月27日(周三)下午14:00

地 点:立德楼407教室

语 言:中文

讲座摘要:

中国式现代化理论是党的二十大报告中重大的理论成果,认识和把握中国式现代化理论是中国哲学社会科学的重大课题。它的第一个基本依据是中国共产党深化对自身执政规律的探索和百年奋斗实践取得的理论认识。实现中华民族的伟大复兴,是中国共产党的历史使命,这个历史使命就是通过中国式现代化来实现,从而是科学社会主义的必然要求和客观规律。践行中国式现代化是中国共产党自身执政规律和科学社会主义规律的基本特征。它的第二个基本依据是对社会主义建设规律和马克思主义政治经济学规律的新认识。现代化是中国共产党人的长期追求,中国式现代化理论是中国共产党对社会主义建设规律和中国特色社会主义政治经济学新认识的理论总结。中国式现代化理论的第三个基本依据是对人类社会发展规律的认识。中国式现代化创造了人类文明新形态,同时也发展了马克思主义的历史唯物论。

主讲人简介:

裴长洪,博士,中国社会科学院经济研究所原所长、研究员,对外经济贸易大学讲席教授,国家社科基金应用经济学评审组成员。曾先后担任中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、经济研究所所长。第十二届、第十三届全国政协委员;第七届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。长期研究中国开放型经济和中国特色社会主义政治经济学,已出版《中国开放型经济建设40年》、《中国开放型经济学》、《中国特色社会主义政治经济学》等著作。