市场营销系学术讲座系列2024年第3讲

来源:市场营销系

主 题:基于元分析开展管理学研究——以品牌延伸研究为例

主讲人:彭晨明(对外经济贸易大学助理教授)

时 间:2024年3月27日(周三)上午10:00-11:30

地 点:明德商学楼1007室

语 言:中文

讲座摘要:

元分析(meta-analysis),国内又称之为荟萃分析或者Meta分析,是一种非常重要的定量综述性研究。近年来,在管理学研究中受到越来越多的关注。国际商科顶级期刊(FT50和UTD24)总计发表了数百篇元分析研究。相比较定性文献综述,元分析不仅可以更为客观地概述现有研究结论,还可以实证检验所提出的新的理论假设和框架,故而也可以被认为是一种带有综述性质的特殊实证研究。然而,目前国内管理学领域中元分析应用相对较少。以国自科管理学部认定的30本重要期刊为例,目前总计只发表近90篇元分析。并且,不少文章是将元分析作为一种纯粹的综述方法,较少关注元分析在测试新理论、新假设上的价值。因而,本讲座将以发表在Journal of Marketing的关于品牌延伸研究为例,介绍如何基于元分析开展管理学研究以及相应审稿回复经验。

主讲人简介:

彭晨明,对外经济贸易大学国际商学院营销学系助理教授,中国高等院校市场学研究会理事,管理学双博士毕业于中国科学院大学和荷兰格罗宁根大学,主要研究领域为AI营销、数字营销、品牌管理等,擅长实证研究、事件分析法和元分析法,主持和参与4项国家自科项目,研究成果发表在国内外期刊如Journal of Marketing、Journal of Business Research、Journal of Interactive Marketing、International Journal of Information Management以及《管理评论》等。