会计系学术讲座系列2024年第2讲

来源:会计系

主 题:绿色司法与企业碳排放:来自环境法庭设立的全球证据

主讲人:钟宇翔(华中科技大学助理教授)

协调人:李一夫

时 间:2024年4月10日(周三)上午10:00-11:30

地 点:明德商学楼706室

语 言:中英文

讲座摘要:

全球变暖已成为一个全球性关注的问题,迫使监管机构寻找促进绿色司法的途径对企业污染环境的行为施加更高的法律成本,从而减少环境破坏。本文研究了在不同国家分阶段建立环境法庭能否有效地迫使企业减少温室气体排放。实证结果发现,在其所在国家建立环境法庭之后,企业的温室气体排放显著减少。横截面检验表明,当一个国家的环境执法力度随着环境法庭的设立提高的更加明显时,企业的温室气体排放幅度减少的更明显。总的来说,本文研究发现建立环境法庭可以促进绿色司法,迫使企业减少温室气体排放。

主讲人简介:

钟宇翔,博士,华中科技大学管理学院会计系讲师,硕士生导师。主要研究方向包括制度环境与企业行为、资产定价与跨国会计研究。钟宇翔博士于2019年毕业于西安交通大学管理学院,获管理学博士学位。2012年获得武汉大学管理学学士学位。2015年8月至2018年8月,在香港理工大学进行联合培养。相关成果发表于《Journal of Banking & Finance》《Journal of Business Finance & Accounting》《International Review of Financial Analysis》《Journal of International Accounting Research》《管理科学学报》以及《南开管理评论》等国内外期刊上。担任《International Review of Financial Analysis》《Emerging Markets Finance and Trade》《China Accounting and Finance Review》《Journal of International Financial Markets, Institutions, and Money》等期刊的匿名审稿人。获华中科技大学人文社科研究突出贡献奖、我最喜爱的教师班主任、优秀教师班主任、教师教学竞赛奖等奖项。