企业管理系学术讲座系列2024年第5讲

来源:企业管理系

主 题:制度化过程中的意向性和意义

主讲人:李媛(加州圣玛丽学院副教授)

时 间:2024年4月3日(周三)下午14:00

地 点:明德商学楼712室

语 言:中/英文

讲座摘要:

制度化过程即微观的行为和宏观的结构互相转化的过程。不论是在微观层面还是宏观层面,制度化过程研究一直对意义的重视不够。意义包括行动人的意图性,也包括接受方的诠释。从意图性角度来说,个人和集体的意图性有三个维度:行动前,行动中,和行动后。这三种不同的意图性对微观和宏观的转化起到不同的调节作用,从而产生制度化路径的多样性。从诠释的角度来说,意义包括符号本身和它的所指。在意义被重复的过程中,即通常所谓的被组织采用或扩散的过程中,符号和所指会不断的变化。组织对于意义的这两种不同元素的重复会产生不同的制度化形态。对于意义的深入探索可以更好地理解微观和宏观的关系以及制度的解耦。

主讲人简介:

李媛,现任加州圣玛丽学院副教授。她于南加州大学马歇尔商学院获得博士学位,曾任麦吉尔大学德索泰尔管理学院助理教授。研究领域主要围绕组织和制度变迁的文化和象征过程,包括领导者和变革推动者如何使用隐喻、论点和符号来产生意义和影响现实。她还关注管理创新的传播,政府、精英和创业者在中国经济转型中的作用,以及制度化的理论模型。最近,她开始探索一些重大的社会挑战,包括污名化和职场不平等。她也对整合东西方哲学思想以产生实践知识感兴趣。相关研究成果发表在Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Journal of Management Studies, Journal of Management Inquiry等主要管理期刊上。同时,她也是Organization Studies的编委会成员。