市场营销系学术讲座系列2024年第4讲

来源:市场营销系

主 题:政策创新扩散的理论建构与前沿发展

主讲人:刘伟(中国人民大学公共管理学院教授)

时 间:2024年4月3日(周三)上午10:00-11:30

地 点:明德商学楼1008室

语言:中文

讲座摘要:

政策创新扩散是政策过程的一种分析模式,近几年来在比较政治学、政策分析、基层治理等学术领域受到广泛的关注。本讲座呈现政策创新扩散的理论、流派、模型与研究方法;同时结合中国的政策实践,讨论政策创新扩散的前沿研究趋势与动态。

主讲人简介:

刘伟,政治学博士,中国人民大学公共管理学院教授,中国人民大学首都发展研究院研究员,美国密歇根大学公共政策学院客座教授。主要研究领域为:中国政治、政策过程理论、公共组织与地方政府治理创新。近年来在《世界经济与政治》、《中国行政管理》、Public Performance Management Review, China Management Review等国内外刊物上发表多篇论文。主持自然科学基金青年项目、面上项目;北京市社科基金重点项目。担任SSCI期刊Policy Studies编委。近年来承担了国家发改委、民政部、科技部等多个部委和多个地方政府与社会组织委托的政策咨询与评估项目。