商学院召开党委理论学习中心组会议

发布时间:2024-04-07

4月1日上午,商学院召开党委理论学习中心组会议,学院班子成员、党委委员、片区组织员、教工党支部书记参加学习,党委书记旋天颖主持会议。

d3b0d5640d38a09111efd5d5075e99b.jpg

会议分为两个阶段举行。

会议第一阶段,与会成员收听收看了中共中央政治局审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》的会议内容,传达学习习近平总书记听取中央第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神、北京教育系统2024年警示教育大会会议精神及学校纪委监督工作提醒要点。

旋天颖强调,要深入学习习近平总书记在听取中央第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,全面贯彻中共中央政治局会议精神,始终把“两个维护”作为根本任务,推动全面从严治党向纵深发展。一是要牢牢把握好政治巡视定位,把政治标准和政治要求贯穿巡视整改工作全过程和各方面,全院党员干部要结合本职工作,对标“两个维护”根本任务和“四个落实”要求,继续抓好深化整改,发挥巡视整改标本兼治的战略作用,久久为功、持续发力。二是要正确认识巡视的重大意义,巡视的目的是发现问题、解决问题,学院要把深化巡视整改作为推进学院高质量发展和全面从严治党的有力抓手,团结一致,齐心勠力,继续推动学院事业发展更上新台阶。三是要深刻认识巡视整改的政治性和严肃性,充分认识高校在教育强国建设新征程中的龙头作用,切实肩负“为党育人、为国育才”的初心使命,强化招生考试、对外合作、科研经费等重点领域风险防范,班子成员带头廉洁自律、以上率下、严守底线,各学系、各部门要层层传导压力,压实责任,推动巡视整改向深拓展、向专发力、向下延伸。

院长、党委副书记易靖韬传达北京教育系统2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会内容及学校视频分会上校领导讲话精神,结合通报的违纪违法案例开展警示教育。他指出,全市警示教育大会通过深刻剖析教育系统违纪违法案例,用身边事教育身边人,给党员干部敲响了警钟。他强调,第一,学院要以深化巡视整改为契机建立常态化、长效化机制,坚决杜绝巡视问题反弹。紧盯关键岗位、重点领域问题,坚定不移推进全面从严治党。第二,党员领导干部要认真落实重大事项请示报告制度,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,以身作则,洁身自好,守牢底线。第三,进一步加强纪律教育、师德师风建设,修订教师、行政绩效方案,强化师德考核和对违规违纪的惩处力度,不断建章立制,让各项工作开展有章所循,引导教师聚焦主责主业,积极营造潜心研究、严谨治学、风清气正、干事创业的良好氛围。

党委副书记、纪委书记方玉萍传达学校纪委关于近期监督工作提醒要点。她强调,学院各学系、各部门要坚决贯彻落实学校研究生招生复试工作各项要求,确保招生工作公平公正,做到守土有责、守土负责、守土尽责。相关工作人员要严守廉洁自律红线,加强对各环节的有效监管,严格执行请示报告制度等。学院纪委将持续做好监督工作,不断强化严的氛围、健全严管机制。

会议第二阶段,传达学习《中国人民大学通讯》2024年第2期、《中国人民大学教材管理办法》《中国人民大学教师教学事故认定及处理办法》《中国人民大学教师教学基本准则》等文件内容。

旋天颖结合教育家精神领学《中国人民大学通讯》2024年第2期的重要内容。她指出,学校党委发表的《弘扬吴玉章教育思想 走好建设中国特色世界一流大学新路》一文深刻揭示了吴玉章教育思想的丰富内涵和时代意义,全院教职工要弘扬吴玉章老校长的宝贵教育思想和优良精神品质,把立德树人作为教育的根本任务,修身立德、积极探索、勇于创新,深入践行教育家精神,传承红色基因、扎根中国大地,走好建设中国特色世界一流大学新路。

副院长赵晶领学并详细解读了《中国人民大学教材管理办法》《中国人民大学教师教学事故认定及处理办法》《中国人民大学教师教学基本准则》等文件内容。她强调,各学系、党支部、教务部门要按学校统一部署,及时向全院教师认真传达学校有关教材、教学管理的最新相关规定,加强教学管理,严肃教学纪律,维护教学秩序,不断提升教学质量。全体教师要切实增强教师的责任感、使命感、荣誉感,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

ba9bc0b23e3acd896b6885419a9416a.jpg