以党建促业务 以联学促发展——中国人民大学商学院会计系党支部与北京国家会计学院教务部党支部开展联学共建主题党日活动

发布时间:2024-03-31

3月27日下午,中国人民大学商学院会计系党支部与北京国家会计学院教务部党支部开展“以党建促业务 以联学促发展”的联学共建主题党日活动。北京国家会计学院(北国会)教务部16名党员在党支部书记焦明朋的带领下来到商学院参加活动,商学院会计系支部全体党员、EE项目中心、EMBA项目中心工作人员参加活动。活动由会计系党支部书记袁蓉丽主持,商学院副院长张瑾应邀出席。

adbaeed26e36b691ac50c558cea9aaa.jpg

首先,北京国家会计学院教务部党支部党员在袁蓉丽等陪同下,参观了中国人民大学校史馆、“红色教育家吴玉章”生平展、中国人民大学通州校区沙盘,袁蓉丽向大家介绍了中国人民大学的红色校史和新校区建设前景。随后,北京国家会计学院教务部党支部党员参观了商学院EMBA项目中心,中心工作人员简要介绍了EMBA项目的办学特色和教学课程建设等情况。

参观结束后,双方党支部进行主题座谈。张瑾代表学院对北京国家会计学院教务部党支部的到来表示欢迎。他表示,会计系是商学院最大的学系之一,会计系党支部以党建引领学科发展,通过举办高质量的课程研讨会、数智会计学术研讨会、新时代中国会计理论和方法体系构建研讨会等,将思政和教书育人融入课程建设和课堂教学、将党建融入学术研究中,在构建中国自主的知识体系上实现了新突破,是学院党建引领业务发展的标杆支部,希望会计系党支部与北国会教务部党支部不断加强党建联学共建,在学科建设、人才培养等方面加强合作,取得更大的成绩。袁蓉丽具体介绍了会计系党支部的基本情况以及支部党建引领业务发展取得的成绩。

北京国家会计学院教务部主任张静以“财会方向课程体系建设的方式方法”为切入点展开讨论。她表示,北京国家会计学院承担着许多企业个性化培训和会计工作人员继续教育培训的任务,希望借鉴商学院高管培训首席财务官项目等课程的办学经验,不断提高办学质量。张瑾分享了商学院与中国农业银行合作开发案例并应用于培训教学的经验,EE项目中心老师从师资配备、课程设置和招生方式等方面对培训项目的办学情况进行了介绍。

随后,双方党支部成员围绕“中国自主的会计知识体系建设”展开了主题研讨。会计系主任张敏教授表示,近年来会计系一直聚焦于数智化时代的会计人才培养,对每个学历阶段的学生都开设了与智能会计相关的课程,未来会致力于建设数智化时代下具有人大特色的会计知识理论体系。戴德明教授表示,要明确中国自主的会计知识体系的核心是什么,立足会计学科的基本问题结合中国管理实践设计教学课程,在科学研究和实际工作中提高会计概念名词使用的准确性和会计专业知识的严谨性。徐经长教授表示,要立足国家重大发展战略,主动与高质量发展、新质生产力等理论相结合;发扬会计原创理论,加强对具体业务的调查研究,提高解决问题能力;以中华优秀传统文化为支撑构建会计知识体系;从会计实践出发,解决中国企业面临的独有难题;从最新的信息技术出发,适应人工智能、数字化时代的发展需求。周华教授表示,会计学科具备建设自主知识体系的优势,商学院会计系已经出版了一些具有原创性思想的会计专业书籍,未来将不断深耕会计理论,加强会计专业交叉学科建设。廖冠民教授表示,中国国有企业的公司治理对于构建中国自主的会计知识体系具有重要的实践指导意义,应当从发现、分析和解决现实中的每个问题出发,从实践中逐步总结凝练出中国自主的会计知识体系。戴璐副教授表示,商学院会计系具有和银行合作进行案例开发的成功经验,要进一步加强案例开发与合作等。

最后,焦明朋总结发言。她表示,这次党建联学活动内容丰富,主题明确,求真务实。商学院会计系具有构建中国自主的会计知识体系架构的理论优势,北国会有着很好的实践平台,希望未来双方能够在学科建设、课程开发、教材建设等方面深入合作,加强优势互补,以党建引领业务发展,在中国自主的会计知识体系建设上作出引领性贡献。