多维度打造商业模式创新成功之路

来源:MBA 项目中 发布时间:2014-10-30

2014年10月25日,中国人民大学商学院副院长宋华教授在明德商学楼0409教室以“网络时代如何打造商业生态、创造客户的价值”为题,为2015级MBA备考生讲授了一堂精彩的公开课。课堂上,宋老师通过企业案例展示了互联网时代下如何进行商业创新。

首先,宋老师结合中国服务业企业500强介绍了中国服务业发展的现状。2014年,中国服务业企业500强的规模增长依然显著的同时,也呈现出大而不强、广而不精、重而不轻等典型问题,导致这些典型问题的背后根源是商业模式的缺失。

中国人民大学商学院副院长宋华教授

接着,宋老师重点介绍了商业模式概念,即为实现客户价值最大化,整合企业内外各种要素,形成完整、高效、具有独特核心竞争力的运行系统,并提供产品和服务,使系统达到持续盈利目标的整体解决方案。宋老师以分别以几个服务业企业的案例为在场的同学介绍了以下三种互联网时代下的商业创新模式。

第一,打造商业生态。泰安的方兴公司在没有现代化商业的农村,通过合理的整合供应商、地方政府、农村的商业终端和商业银行,并借助了农业生产资料经营这个平台,构建了一个良好的商业生态系统。香港利丰集团靠“网络协调”实现“设计+生产+销售”一体化,利丰集团将订单分解到不同的供应商来完成产品的制造,并把控整个供应链的关键环节,构筑起一个遍及全球的供应网络。

第二,创造能使客户成功的价值。京东借助商流、物流、信息流方面的大数据为供应商提供供应链金融服务。通过提供金融服务,电商企业能够解决供应商在生产运营过程中的资金短缺问题,从而在帮助供应商成功的同时也实现了自身的成功。

第三,提供整合化的系统服务。深圳阿里巴巴一达通公司将传统的出口服务改造成一个IT系统,为中小企业一站式办理出口服务,解决了中小企业找订单和融资贷款问题,实现企业和客户的双赢。这种提供整体解决方案的方法就是一种非常有借鉴意义的商业创新模式。

最后,宋老师介绍了在互联网迅速发展的今天,企业打造全新商业模式的几个维度。一是广度,即业务的聚合的程度;二是深度,即客户价值的渗透度;三是长度,即产业链的拓展程度;四是幅度,即产业服务的程度;五是宽度,即利益相关者网络建构的程度;六是密度,即经营要素的融合程度。宋老师指出根据这六个维度,结合企业自身的实际情况,就有可能找到企业实现商业模式创新的成功之路。

(2014级MBAF2班张镝供稿)