祝贺 | 商学院张然教授获得2023年度国家社科基金重大项目

来源:学科建设与科研办公室 发布时间:2023-12-30

12月28日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单。由中国人民大学商学院会计系教授张然作为首席专家、校内外多位专家共同参与申报的《中国特色估值体系研究》正式立项。

我国现处于产业结构升级和产业布局优化的高质量发展阶段,将西方估值体系直接运用于我国资本市场并不合适,建立一套具有中国特色的估值体系具有迫切性和战略意义。本课题拟对建立符合中国国情、具有中国特色的估值体系进行深入和系统的研究,在借鉴西方成熟的估值理论的前提下融入中国元素、中国智慧,在综合考虑我国的发展战略、政策导向、社会责任的同时兼顾股东、员工和社会价值,建立一套具有中国特色的估值体系。

具体而言,课题将从中国资本市场的现状、西方估值体系的局限和二者的错配问题出发,结合中国特色估值因子,关注央企、国企以及其他特色企业这些中国优势资产的价值重塑,通过普遍性的逻辑构建与特殊性的企业分析,形成资本市场宏微观视角的中国特色估值体系建设,并通过多种方式方法对相关政策改革与估值体系在资本市场中的应用进行效果评价。本课题丰富了中国特色估值因子与本土化估值的研究,对于实现中国优势资产的价值重塑、促进投资者价值投资以及更好实现资本市场的资源配置功能具有重要的现实意义。

首席专家简介:

张然,中国人民大学商学院教授,博士生导师,中国人民大学“杰出青年学者”,财政部“全国会计领军人才”,财政部第一届企业会计准则咨询委员会委员,爱思唯尔2020、2021、2022“中国高被引学者”,研究领域为基本面量化投资和公司财务分析与估值,在国际国内顶尖学术期刊 Journal of Financial Economics, The Accounting Review, Journal of International Business Studies,《经济研究》《管理世界》《会计研究》等发表论文四十余篇。近年来主持国家自科项目四项、教育部项目两项,其中已结题后评估的三项国家自科项目全部被评为“特优”。