第三届博士生未来学者论坛(2023)在杭州举行

来源:教务办公室 发布时间:2024-01-03

12月30日,由中国人民大学商学院和浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)主办,浙江工商大学数字创新与管理研究院、公司战略与治理研究所和数字组织与人力资源管理研究所承办的“第三届博士生未来学者论坛(2023)”在浙江杭州举行。

本届论坛设置开幕式、主旨报告、平行分论坛等环节,厦门大学管理学院院长吴超鹏、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)党委书记孙元、中国人民大学商学院副院长赵晶、浙江大学管理学院学科与科研中心主任刘洋等专家、学者及投稿博士生代表围绕“数字化变革下的自主创新挑战和商科理论发展”主题,开展深入的学术研讨与交流。开幕式及主旨报告环节由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)学术副院长许翀寰主持。

作为本届论坛的东道主,孙元表示,本届论坛延续往届传统,精心设置主题,在数字化发展的浪潮下,引导博士生探索中国自主的商科创新知识体系,为企业高质量发展赋能。

主旨报告环节,吴超鹏、赵晶、刘洋,以及浙江工商大学数字组织与人力资源管理研究所副所长叶庆燕先后发言。

吴超鹏作题为《金融与企业创新的理论框架和前沿展望》的报告。在报告中,吴超鹏讨论了金融与企业创新之间的关系,并详细介绍了创新融资管理的高信息不对称性、创新过程管理的高失败风险和创新成果管理的高侵权风险,以及这些因素如何影响企业创新。

赵晶作题为《大中小企业融通创新研究》的报告。赵晶指出,目前大中小企业融通创新中存在诸多现实问题,相关政策也经历了演变的过程。在报告中,赵晶着重介绍了特高压输电工程产业链的案例研究,论述中小企业如何发挥作用,支持实现国家电网核心技术的突破。

刘洋作题为《制造企业数字创新管理:理论与证据》的报告。新一轮科技革命和产业变革正加速推进,亟需探究制造企业数字创新管理新模式。刘洋从总体理论框架出发,以“创新支撑-创新流程-创新产出”为主线,以“创新机制-创新产出-创新绩效”为支线,系统地分享了多篇高质量文章的研究过程以及博士指导心得。

叶庆燕作题为《员工离职创新决策机理研究》的报告,分别从社会资本视角、人力资本视角和社会影响视角,分析驱动员工离职创业决策的因素。

随后,本届论坛4场平行分论坛同时开展,投稿博士生代表进行学术论文汇报,与点评老师围绕“现代商贸与数字营销”“数字创新与平台战略”“全球产业链重构与产业链战略”“数智技术与会计创新”等议题交流。在平行分论坛的最后环节,主办方为获得优秀论文的博士生颁奖。

“博士生未来学者论坛”始于2021年,是中国人民大学商学院和浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)深度合作的成果,旨在为博士生搭建面对面的学术交流合作平台,提升博士生关注和研究时代商科问题的使命感和自觉性,为构建中国自主的工商管理知识体系培养后备人才。本届论坛回归线下举办,吸引来自全国20余所高校、近40位博士生投稿汇报。