2014年度观察家年会暨中国最受尊敬企业颁奖典礼落幕

来源:宣传信息办公 发布时间:2014-10-27

2014年10月24日,由中国人民大学作为年度主办,中国人民大学商学院作为学术战略合作伙伴的“2014年度观察家年会暨中国最受尊敬企业颁奖典礼”在中国人民大学如论讲堂正式拉开大幕。国务院发展研究中心副主任刘世锦先生,国家外汇管理局国际收支司司长管涛,摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行主席、著名经济学家龚方雄和中国人民大学副校长伊志宏教授出席活动。

2014年度观察家年会暨中国最受尊敬企业颁奖典礼

2014年,中国面临一系列结构“不平衡”的挑战, 多个领域治理理念和实践正经历着深刻变革。内生与外延,同时裂变。要破解中国发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,除了深化改革,别无他途。

对未来而言,坚持改革创新无疑具有巨大的指引作用。在此背景下,本届活动以“变革时代下的创新践行者”为主题,凝聚思想领袖核心人群,以专业视角探讨世界的改变与中国的未来,共同探讨国家职能转型、市场经济制度变革、企业可持续发展等中国社会和经济转型过程中面临的重要问题。

在当前中国经济下行压力依然较大的背景下,不少企业通过创新商业理念、经营模式等,展现出蓬勃的发展势头。作为中国最先进商业力量的代表,30家荣获2013-2014年度中国最受尊敬企业殊荣的企业,也在现场展示了优秀企业的责任与担当,他们身上转型发展的逻辑与行动,很大程度上引领了中国企业的转型方向,甚至中国经济转型的方向。

中国人民大学副校长伊志宏

中国人民大学副校长伊志宏在演讲中说,“这次活动的主题我注意到两个关键词,一个是“创新”,一个是“受人尊敬”。当今这个时代,是一个快速变革的时代,企业的经营环境发生了剧烈的变化。这次的获奖企业中,既有百度、京东、阿里巴巴这样代表当今科技的创新型公司,同时也还有青岛啤酒、万科,甚至有工商银行,仍然在不断创新,不断发展的传统行业的企业。因此,创新确实不仅是企业发展战略的一种选择,还应该是企业的一种生存方式。企业如果没有创新的思维,没有创新的行动,企业生存不下去。
第二个关键词是最受尊敬,我想这样一个变革时代的创新的企业一定是最受尊敬的企业,只有不断地创新的发展,不断地为社会创造财富,这样的企业才是最受尊敬的。当然,最受尊敬的企业除了创新的特征以外,我想应该还包括其他的很多方面,那就是价值观和责任。

当今我们所处的时代,全球化,国际化,以及社会变革,出现很多问题,所以,对于我们的企业来说,不仅需要谋求自身的发展,企业还要在更大的意义上,或者是更大的范围里,思考企业的责任,企业对世界,对社会的贡献。

人民大学的商学院,非常荣幸作为这次评选令人尊敬企业活动的学术支持单位,之前还参与了一些活动,包括专家评审环节。在2008年前后,商学院重新修订学院愿景的时候,把人民大学商学院的愿景定为要成为最受尊敬的商学院。我想跟现在评选最受尊敬的企业是不谋而合的,这是我们的希望,未来达成的目标。

这个愿景里面也暗含着我们作为一个培养管理者,培养商业领袖的学术单位,也希望用自己不断地创新,科研创新,教学的创新,人才培养方式的创新,以及我们所承担的社会责任,以及我们要培养有良好价值观的人才,这样一种承诺,希望我们未来成为最受尊敬的商学院。这一点应该说与经济观察报所做的活动不谋而合。”

随后,国务院发展研究中心副主任刘世锦先生,国家外汇管理局国际收支司司长管涛,摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行主席、著名经济学家龚方雄,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪、IBM公司大中华区董事长及首席执行总裁钱大群、青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴、耐德电气中国区副总裁王洁分别围绕活动主题进行了演讲,为中国企业转型提供了宝贵的参考经验。

中国最受尊敬企业评选至今已经成功举办至十一届,是中国最早的关于企业社会责任的评选奖项,诠释最具本土特色的“中国最受尊敬企业”涵义。

新浪专题:2014中国最受尊敬企业评选
2013-2014年度中国最受尊敬企业30强揭晓