国际关系学院、应用经济学院、劳动人事学院到商学院调研本硕博人才培养工作并座谈

来源:教务办公室 发布时间:2024-02-26

2月22日,国际关系学院、应用经济学院、劳动人事学院一行到商学院调研本硕博人才培养工作并座谈,与会人员围绕全面提升本科人才培养质量、加快推进本硕博一体化贯通培养等议题展开交流。国际关系学院副院长李巍、应用经济学院副院长陈占明、劳动人事学院副院长郭瑜和商学院副院长赵晶出席座谈会。会议由商学院本科项目主任张博主持。

赵晶代表商学院欢迎国际关系学院、应用经济学院、劳动人事学院一行到访。她表示,本次调研座谈是四个学院深入交流、加强合作、共同进步的良好开端。在当前信息化、数字化、智能化时代,发展新质生产力对人文社科领域人才培养提出了新要求和新挑战,亟需以新的育人格局,从理论和实践两个维度加强探索。希望四个学院以此次调研座谈为契机,打造校内院际合作的新模式,在沟通交流的过程中共同把握新质生产力对人文社科人才培养提出的新要求,系统分析人文社科人才培养面临的新挑战,携手探索人文社科人才培养的新路径,为学校在新时代新征程走好“新路”贡献智慧和方案。

会上,赵晶、李巍、陈占明、郭瑜先后介绍了四个学院紧扣立德树人根本任务和学院发展目标,优化学科建设,提升教学水平,提高人才培养质量的基本情况。

结合此次调研座谈的关注点,商学院在会上分享了近年来推行本科生培养学分制、跨学院联合开设本科实验班、实施中意美三学位管理学本科项目、招收直博研究生、设计本硕博联动的科研育人项目等重点举措。

交流讨论环节,与会人员围绕打通本硕博一体化贯通培养体系、激发本科生学术自主性和创造力、保障学位论文质量、推进学科全面均衡发展、提升教学项目和课程国际性、提高教学管理工作效率等共性问题展开研讨。

国际关系学院教务办公室,应用经济学院教务办公室、对外合作办公室,劳动人事学院劳动关系系、教务办公室,商学院中意美三学位管理学本科项目、教务办公室等有关部门负责同志参加活动。