商学院与香港理工大学工商管理学院合作框架协议签约仪式举行

来源:EMBA项目中心 发布时间:2024-01-16

为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,扎实落实学校第十五次党代会工作部署,1月14日上午,中国人民大学商学院与香港理工大学工商管理学院合作框架协议签约仪式举行。中国人民大学党委常委、副校长郑新业,香港理工大学副校长卢丽华出席并致辞。

郑新业表示,中国人民大学持续深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。中国人民大学商学院办学历史可以追溯到1950年,是新中国工商管理教育的奠基者。一直以来,商学院以“贡献中国管理智慧,培养世界领袖人才”为使命,致力于建设成为最懂中国管理的世界一流商学院,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了优异的办学成绩。期待中国人民大学商学院和香港理工大学工商管理学院以此次战略合作框架协议签约为起点,进一步加强合作,不断提升两院的教学科研水平,共同实现教育高质量发展。

卢丽华表示,香港理工大学是香港历史最悠久的大学之一,前身为1937年创立的香港官立高级工业学院,与中国人民大学同年建校。香港理工大学现有学生约3万名,超过38万名校友。香港理工大学工商管理学院是香港最具规模的工商管理学院,设有多元化的工商管理学科及专业课程,在金融及经济方面的科研成果位列世界前列。中国人民大学商学院和香港理工大学工商管理学院从2003年开始合办管理学博士项目至今,已友好合作二十余年,办学成果丰硕。期待能与中国人民大学进一步增进交流,以双方的学科优势、师资团队、教学资源为基础,在合作办学、教师及学生访学交流、科研及案例开发等方面开展全面战略合作。

中国人民大学商学院院长易靖韬、香港理工大学工商管理学院院长郑大昭代表双方签署协议。

随后,卢丽华一行看望了正在上课的中国人民大学—香港理工大学管理学博士项目的第十四期学员。

中国人民大学商学院党委书记旋天颖,副院长张瑾;香港理工大学内地发展处总监陆海天,管理学博士项目总监蒋励,内地发展处助理总监、管理学博士项目副总监许先进参加活动。

中国人民大学—香港理工大学管理学博士项目(Doctor of Management)始于2003年,项目课程注重理论与实践结合、多学科交叉融合,旨在引导学员在多元互动的环境中深入了解各专业领域的知识、整合创造出新的管理知识,并将其应用到管理实践中,从而增强学员在管理领域的应用研究能力,培养能够有效应对日新月异的商业世界挑战的“学者型领军人物”。