来源:学院办公室 发布时间:2024-01-11

1月11日上午,商学院召开面向2037建校百年一流学科建设与一流学院发展行动计划编制工作研讨会。院长易靖韬主持会议并布置工作。学院领导班子成员、党委委员,各教学项目及有关中心“双肩挑”主任,各学系主任、责任教授和青年教师代表参加会议。

易靖韬指出,编制《面向2037建校百年商学院发展行动计划》和《面向2037建校百年工商管理学科建设行动计划》(以下简称“两个行动计划”)是学院落实学校党委编制《面向2037建校百年远景规划纲要及专项行动计划》战略部署,建设中国特色、世界一流商学院的重要举措。必须以高质量的“两个行动计划”牵引学院立德树人、科学研究、文化传承、社会服务、国际交流等各方面事业实现高质量发展,坚定不移走好建构中国自主的工商管理知识体系的人大商院之路。

易靖韬对“两个行动计划”编制工作进行了部署。他强调,“两个行动计划”在学院发展格局中具有基础性、全局性、长期性、战略性的地位,是推动学院在今后很长一个时期实现高质量发展的大蓝图和总牵引,各学系和职能部门要高度重视此项工作,将其作为近期中心工作来抓。要坚持“共创”思维,调动全院教师责任感和使命感,共同参与到编制工作的全过程各方面。要建立工作专班,认真研究学校工作要求、学院工作实际和国内外高校情况,在广泛调研基础上认真做好编制工作,努力编制出凝聚共识、推动发展的高质量发展纲领。

与会人员结合所在学系、部门以及学院具体工作逐一发言。大家围绕如何编制好“两个行动计划”、学院和学科发展中存在的问题和挑战,以及面向2037的人大商学院战略发展目标的设定、中国自主的工商管理学科知识体系构建、学院人才中心和创新高地建设、人才培养模式创新和质量提升、办学国际性增强、学院治理体系建设、数字强院以及办学条件支撑等方面内容充分发表了看法,提出了意见建议。

党委书记旋天颖总结指出,编制“两个行动计划”是一项谋全局谋长远的工作,全院上下对其至关重要的战略意义已经形成高度共识,这为开展编制工作奠定了坚实的基础。“两个行动计划”时间跨度大,覆盖方面广,必须充分利用学院良好的工作基础,立足当前、着眼长远,摸清家底,找准方向,从学院发展实际出发,在编制过程中不断挖掘学院发展的内在驱动力。她强调,规划的关键在于落实,希望全院上下以此为契机,紧抓时代机遇,积极作为、抢占先机,以新征程“再出发”的昂扬姿态,朝着“成为最懂中国管理的世界一流商学院”建设目标扎实迈进,努力在建校百年时向党和人民交出一份满意的答卷。

会上,市场营销系教授张泽林就学校远景规划及学院“两个行动计划”的有关内容和编制工作作了介绍。

学院办公室、党团学办公室、教务办公室、国际交流办公室、学科建设与科研办公室,实验教学中心、课程思政教学中心,MPAcc项目、MBA项目、EMBA项目等部门有关负责同志列席会议。