商学院召开本科人才培养质量提升暨加快本硕博一体化培养体系建设座谈会

发布时间:2024-01-09

为深入落实学校第十五次党代会任务部署,走好新时代商科拔尖创新人才培养之路,商学院于1月4日召开本科人才培养质量提升暨加快本硕博一体化培养体系建设座谈会。商学院副院长赵晶,各学系主任、副主任以及教师代表参加座谈。会议由本科项目主任张博主持。

image.jpeg

赵晶介绍此次座谈会的背景。她表示,回顾2023年,商学院按照学校战略规划和工作部署,落实立德树人根本任务,深化思政育人体系建设,以“第一课堂”学习为基础,通过举办第一届本科生学术论坛、启动第二期会计系本科学术孵化计划等创新举措,提升本科生对中国特色热点问题的敏感性和洞察力,培育本科生的学术素养和创新能力,引导有志于科研的本科生继续深造,在本硕博一体化培养方面作出了积极的探索。

赵晶强调,以本为本,本科项目对学院发展意义重大,本科生的培养质量决定本硕博一体化培养体系的成效、关乎学院及各学系的持续健康发展。面向2024年,商学院要继续强化本科人才培养的中心地位,多措并举全面提升本科人才培养质量,加快建设特色鲜明、成效显著的本硕博一体化培养体系,为培养商科拔尖创新人才贡献智慧和方案。

会上,会计系教授江伟详细介绍了会计系本科学术孵化计划的项目背景、具体做法、经验教训与未来改进方向。

各学系主任、副主任以及教师代表充分讨论,一致认为会计系本科学术孵化计划的成功经验值得参考借鉴,是提升本科人才培养质量、建立本硕博一体化培养体系的有力抓手。在遵循科学教育规律的基础上,加强对本科生的学术启蒙和学术训练,一方面能够帮助本科生了解学术科研,并通过学术科研了解国情、社情、民情,增强本科生立足中国实践、研究中国问题的能力;另一方面有助于激发本科生的学术兴趣和内生动力,在学术科研道路上持续探索,实现本硕博贯通培养,造就学术型拔尖创新人才。

各学系主任、副主任以及教师代表结合自身教学育人经验,就增强培养方案的衔接性,释放“本科学术孵化计划+本科生学术论坛”的联动效应等,提出了具有针对性和建设性的建议。参会的年轻教师从自身求学经历出发,分享了境内外顶尖高校在培养本科生学术素养、共享本硕博教育资源等方面的优秀做法。

赵晶作总结发言,下一步将认真研究落实老师们会上提出的宝贵意见建议,完善本科人才培养方案,优化本科生的课程体系,设计本硕博联动的科研育人项目,切实提升本硕博一体化培养水平,推动学院高质量人才培养再上新台阶。