学思统一,知行结合

来源:MBA 项目中 发布时间:2014-10-30

2014年10月25日,受中国人民大学商学院冯云霞老师的邀请,新奥集团组织与人力资源部副总经理兼新奥智能能源有限公司人力资源总监——郭露先生走进人大商学院2013级MBA 4班《人力资源管理》课堂,为2013级同学奉献了一场充满系统思维并兼顾管理实务的精彩分享。学生普遍反映这种“思知行结合”的授课方式以及行业专家“现身说法”的管理实务分享有效帮助自己做到“知行合一”,对达成学习目标有很大促进作用。

长期以来,冯云霞老师一直倡导和践行“行—思—知”学习和教学模式,并强调MBA学生系统思维和反思能力的培养。 无独有偶,郭露先生的分享也是始终扣住系统范畴下的人力资源管理框架、组织管理及组织变革、职位管理、薪酬管理以及职业规划等主题。在分享过程中, 2013级MBA 4班的同学也是相当活跃,提出了一系列和“管理、组织、人事体制”有关的问题。

郭露和冯老师联合授课,对学生所提出的问题和疑问做了细致解答。 在整个分享过程中,人力资源管理的3P管理模型、海尔集团组织管理与组织变革实践的案例、新奥集团在项目激励方面的独特做法都给大家留下深刻印象。

对于此次分享会,冯云霞老师认为,传授知识并非MBA课堂的全部内容,更重要的是让学生们通过“向书本学习”、“向他人学习”、最终形成具有系统思维习惯与“知止”精神的“自我学习系统”。而这一思维模式的转变,是需要教师有意识的在课堂教学中对学生进行“学思统一,知行结合”的系统训练。邀请行业专家,以丰富的管理实务,对学生学习的书本知识进行“知行合一”的杂糅,并引发学生对原有知识和经验的反思、重构与优化,以一种螺旋上升的形态最终达成MBA学习的目标。