管理科学与工程系举办“探索共建、课程合作”教学沙龙

来源:课程思政教学中心 发布时间:2022-10-31

10月19日,商学院管理科学与工程系举办“探索共建、课程合作”教学沙龙。本次沙龙邀请EE项目中心共同参与,围绕双方课程合作展开交流探讨,共28位教职工参加。管理科学与工程系主任吴江华主持会议。

沙龙伊始,EE项目中心主任罗春方系统介绍了EE中心的高管教育项目,包括师资及课程特色、校企战略联合、校友平台、品牌活动、公开课程等。

随后,吴江华提出对于管理科学与工程系和EE项目中心开展课程合作的想法。首先,在进行课程开发时要充分发挥教师在研究基础上的优势,结合教师的特长,用管理的理论进行准确把握、理性分析,对商业逻辑进行深层次思考,为学员讲述经得起检验的理论和案例。其次,管理类课程不能只讲理论,也要注重价值,教师要去触摸企业的实践。很多管理问题应当来源于企业实践而非书本,教师可以借助与EE项目的合作,或是通过企业参访、企业咨询了解企业实践,从而捕捉研究灵感,实现“双向奔赴”。最后,希望与EE项目的合作能够为学系带来丰富的企业资源,为教师提供新的课程、讲座等授课机会,这对年轻教师而言将是很好的锻炼舞台。

与会人员围绕双方合作的课程内容、课程设计、教师参与等方面展开了深入交流,本次沙龙在热烈的讨论中结束。

图片6.png

教学沙龙活动是学院为深化教育教学改革,促进学院人才培养、教学质量与教学管理水平不断提高,调动教师投身教学研究与改革的积极性而设置的面向全院或全校师生的教育教学类讲座、研讨活动,沙龙内容包括与我院相关学科领域有关的课程思政建设、教育教学实践、教学改革研究的前沿成果和最新进展,或反映具有教育教学改革指导价值的观点、最新趋势及经验总结。各学系将结合教学需求和发展规划于每学期举办教学沙龙活动,欢迎学院教师积极参与。