来源:学院办公室 发布时间:2024-03-08

3月4日下午,商学院召开2023-2024学年春季学期行政工作部署会暨行政部门负责人例会(扩大)。党委书记旋天颖主持会议,院长易靖韬部署新学期工作。学院班子成员,各教学项目和相关部门双肩挑主任,各部门负责人及全体行政人员参加会议。

旋天颖首先传达了学校2023-2024学年春季学期工作部署会会议精神。她指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是持续深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和全面落实学校第十五次党代会任务部署的再发力、再提升、再攻坚的决战之年,学校党委对新学期学校面临的新形势新任务进行了准确分析,对重点领域和关键任务作了全面部署,对全校教职员工政治素养、精神面貌、工作落实和严规守矩提出了新的更高要求。她要求,商学院行政工作团队要在学校党委的坚强领导下,全面深入领会落实会议精神,增强时不我待的紧迫感和危机意识,坚决贯彻落实学校党委深化改革、系统重塑、勇走新路的总体要求。她强调,行政管理队伍是学校“三支队伍”建设中的关键环节,是学院事业发展的重要保障。去年学校召开的新时代组织工作会议从推动学校治理体系和治理能力现代化的战略高度和新时代新征程走好“新路”长远角度,对学校行政管理队伍建设提出一系列新政策新举措,为学校事业发展提供了有力的组织和干部队伍保障。全体行政干部要牢记学校党委嘱托,自觉当好学校党委决策部署的执行者、行动派、实干家。

图1.jpg

易靖韬从编制《面向2037建校百年商学院建设发展行动计划》和《面向2037建校百年工商管理学科建设发展行动计划》,建构中国自主的工商管理学科知识体系,举办“4·25”两周年纪念活动暨“建构中国自主知识体系工商管理学科联盟”会议,推进世界一流企业研究院建设,迎接 EQUIS认证,加强双学位和中意美等国际合作办学项目,深化专业学位项目改革,推进人事制度重塑,全面实施“数字强院”战略和落实推进“一带一路”国际商学院建设等学院“十件大事”对学院新学期工作作了详细说明和全面部署,要求全体行政干部自觉将思想和行动统一到学院重点工作中,努力奋斗、积极作为,确保圆满完成各项目标任务。

他强调,建设世界一流商学院离不开一流的行政管理团队,全面提升行政管理团队创新思维、管理能力和服务水平也是人大商学院建设世界一流商学院的题中之义。全体行政人员要坚持以学校党委要求和学院战略为指引,增强服务意识、强化职业素养、提升专业技能、主动识变应变求变,为学校事业全方位发展提供有力保障。

图2.jpg

旋天颖作总结讲话并提出具体要求:一是把握发展大势,找准发展坐标。要以“得其大者可以兼其小”的胸怀投身新时代高等教育发展大势,以学校战略规划为指引,自觉将个人发展融入学校、学院发展大局,做学院发展的主人翁。二是加强理论学习,实现知行合一。要将对党的创新理论学习和对学校新战略新要求的理解与本职工作紧密结合起来,在实际工作中不断提升政治修养和理论涵养,将理论学习成果切实转化成实际工作效果。三是提高专业素养,强化责任担当。要认真研究国家政策、学校规定和学院实际,切实增强守土有责,守土尽责的责任意识,增强工作本领,勇于攻坚克难,努力成为工作中的行家里手。四是增强规矩意识,严守纪法底线。要在明大德、守公德、严私德上下功夫,守好中国人民大学的“根”和“魂”,不断弘扬以“陕公精神”为源头的红色基因,共同擦亮人大人的鲜亮底色。

她对去年以来新上岗的教学项目和相关部门双肩挑主任,各部门负责人提出要求,要自觉践行新时代好干部标准,在政治上、思想上从严自我要求,在行动上、落实上努力团结奋进,在工作岗位上履职尽责、担当作为,全力推动学院事业高质量发展,奋力争当走好“新路”的先锋队。

图4.jpg